«Серьёзный человек» / «A Serious Man», режиссеры братья Коэн

Постер фильма Серьезный человек

Фильму предпослан эпиграф – «Относись просто ко всему, что с тобой происходит». Это высказывание Раши – крупнейшего средневекового комментатора Талмуда, философа, духовного вождя.Кадр из фильма братьев Коэнов «Серьёзный человек» / «A Serious Man»

Первый кадр – общий план сверху на некоторое поселение. Видим, как идет человек, ведет лошадку под уздцы. Человек радостное повторяет: «Вот так чудо! Настоящее чудо!» Чудо, по мнению Велвла – так зовут местечкового еврея – в том, что ему несказанно повезло. Он возвращался домой с ярмарки и у его телеги отвалилось колесо. Помощь пришла неожиданно. К счастью, по пустынной дороге катили дрожки, ими правил реб Грошковер – знакомый Доры, жены Велвла. Дора, колющая лед в миске и бесстрастно выслушивающая излияния мужа, вдруг цепенеет и говорит: «Господь проклял нас».

По словам жены, ребе Грошковер умер от тифа несколько лет тому назад.

В дверь стучат. Это пришел ребе Грошковер, которого Велвл пригласил в гости…

Кадр из фильма братьев Коэнов «Серьёзный человек» / «A Serious Man», Сцена шикарная. Малыми художественными средствами Коэны напустили такого запредельного ужаса, что цепенеешь.

Чем все закончилось – рассказывать не стану. Сами увидите, если захотите.

Но все это – предыстория, вроде бы притча, иллюстрация фантастического экзистенциального безумия, в котором живут герои нового фильма Коэнов.

Когда-то где-то я прочитал совершенно справедливое, на мой взгляд, утверждение, что все фильмы братьев Коэнов – экзистенциальные истории т.е. фильмы об иррациональном поведении человека в иррациональном мире. Ну, вы знаете: бытие человека – иррационально и непредсказуемо, куда ни кинь – всюду клин, но рядом же – и другой клин, которым первый клин вышибают. Второй клин – вечная коэновская насмешка, а первый – это глупость, банальность, шаблоны существования, бездумие, истощение воли, т.е. абулия и булемия страстей.

Кадр из фильма братьев Коэнов «Серьёзный человек» / «A Serious Man», Иногда в коэновском мире находится персонаж, который делает шаг, другой, третий и совершает поступок, – часто нелепый, почти всегда – абсурдный, иногда – дикий, но, безусловно, спасительный и сохраняет себя посреди дурости масс и экзистенциальной тошноты. Надо пересмотреть все фильмы Коэнов – подряд, чтобы увидеть, каким непростым, но очень определенным кинематографическим путем идут братья. Вопрос в том, что в «A Serious Man» они достигли какого-то глухого и бездноватого предела, за которым – смерч, ураган и тьма египетская. Впрочем, – нет. Ошибаюсь я. Коэнов всегда выручал их неистребимый, коренной какой-то органический и даже оргазмический оптимизм.

Кадр из фильма братьев Коэнов «Серьёзный человек» / «A Serious Man», Коэны ведь чем берут зрителей? – Не визуальной отточенностью своих лент, не фактурными героями и не чудноватыми сюжетными коллизиями. И экзистенция для них, быть может, всего лишь приманка для зрителей-простачков (читай – «умников»), которые требуют: «а подать-ка нам Ляпкина-Тяпкина» (чего-то эдакого, интеллектуально-хулиганистого). Самое классное, что есть у Коэнов – это улыбка. Она очень разная, но повторимая и заразительная; иногда и не поймешь, что кинобратья вытворяют мимически – какие рожи корчат, о чем нашептывают. Но у Коэнов каждый фильм – это не погружение, а всплывание. Так мне думается. Зрители, конечно, могут изрядно заморочиться, если захотят. Быть замороченным, как известно, не запретишь. Но все же, в финале коэновских фильмов ты все равно не остаешься наедине с бездной, которая таращится на тебя, потому что ты слишком

Братья Коэны во время съемок фильма «Серьёзный человек» / «A Serious Man»

Братья Коэны во время съемок фильма «Серьёзный человек» / «A Serious Man»

долго всматривался в нее. Ты – на поверхности, щуришься, отплевываешься, видишь – волны, солнце, кожу твою обдувает ветерок и – вдруг понимаешь, что уже улыбаешься.

История прошла, дураки остались «в кадре», пусть разбираются со своей экзистенцией. А ты – в полной уверенности, что жизнь – прекрасна и удивительна – на поверхности киноиллюзии.

Вообще, самое лучшее кино – то, смотря которое, ты ни на секунду не забываешь, что занимаешься классным делом – смотришь кино.

Такое кино у Феллини, у Спилберга, у Бунюэля, у Шлендорфа, да много у кого.. – и у братьев Коэнов, пусть снимают и радуют нас еще долгие годы!

А о фильме-то я почти ничего и не рассказал. Ну дак что рассказывать! – Смотреть надо :)

***

«Серьёзный человек» / «A Serious Man»,

черная комедия, США, 2009 г.

Режиссер – Джоэл Коэн, Итан Коэн

Продюсер – Итан Коэн, Джоэл Коэн

Сценарий - Итан Коэн, Джоэл Коэн

Оператор – Роджер Дикинс

Композитор – Картер Бёруэлл

В главных ролях:

Майкл Сталберг – Ларри Гопник

Сани Ленник – Джудит Гопник

Аарон Вольф – Дэннни Гопник

Джессика МакМанус – Сара Гопник

Алан Манделл – раввин Маршак

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>