Фильм Альфреда Хичкока “Убийство”

«Убийство» /  Murder – один из самых известных ранних фильмов мэтра.

Фильм Альфреда Хичкока "Убийство"

Он относится ко второму «британскому» периоду, когда сэр Альфред Хичкок уже использовал в своих лентах звук. Отсчет звуковых фильмов Хичкока ведется с «Шантажа» 1929 года, а завершается «Таверной «Ямайкой» 1939 года. Всего шестнадцать лент, среди которых – и проходные (их мало) и – шедевры.

Фильм Хичкока "Убийство", английская версия

«Убийство» снят по роману Клеменса Дейна и Хелен Симпсон. Это детектив, действие которого происходит в театральной среде. Вообще, Хичкок детективный жанр не жаловал, считая его всего лишь неэмоциональной головоломкой. Самое интересное в детективе происходит в финале, когда загадка разрешается, и сэру Альфреду скучновато было работать над такими историями. Он ведь – повелитель напряжения, властелин пресловутого саспенса, а в традиционном детективе все, как правило, чинно да гладко. Проходит расследование, анализируются улики, читатель или зритель воспринимает новые факты, ничего в них не понимая, хлопая глазами, а в финале – оп-ля! – хитроумный сыщик выводит преступника на чистую воду.

Нора Баринг в фильме Хичкока "Убийство"

Нора Баринг в роли Дианы Баринг

Тем не менее, Хичкок считал «Убийство» примечательной лентой, поскольку во многом этот фильм был экспериментаторским. Впервые Хичкок показывает внутреннюю речь героя, своего рода «поток сознания». В кино в ту пору это было неслыханным. Когда будете смотреть фильм, обратите внимание на сцену, в которой актер сэр Джон Меньер бреется перед зеркалом. Под звучание увертюры к опере Вагнера «Тристан и Изольда» мы слышим внутренний голос сэра Джона, размышляющего о своей ответственности перед безвинно осужденной девушкой. Интересно, что звук в те времена записывался синхронно, в студии располагался оркестр из тридцати человек!

Герберт Маршалл в фильме Хичкока "Убийство"

Герберт Маршалл в роли сэра Джона Менье

В главной роли английской версии фильма (потому что была еще и немецкая версия) снимался известный театральный актер Герберт Маршалл. Маршалл ведет свою роль очень точно, я бы даже сказал – изящно. Этот замечательный актер, по словам Хичкока, с течением времени раскрылся, как великолепный исполнитель. В немецкой версии фильма главную женскую роль исполнила Ольга Чехова. Этот фильм называется «Мэри».

Интересный эпизод – попытка главного героя добиться признания настоящего убийцы, вовлекая его в «спектакль» по мотивам предполагаемого преступления. Это намек на «Мышеловку» в Гамлете, об этом говорит сам маэстро.

Еще один необычный эпизод – пустая комната, которые оставили присяжные (в ней остается только служащий суда) и голос судьи, объявляющий приговор Диане Бэрринг.

Черно-белый детектив "Убийство" реж. Альфреда Хичкока

На многие постановочные тонкости мы теперь не обращаем внимания, забывая о том, что для своего времени они стали прорывом. Хичкок всю свою жизнь исследовал художественные возможности кинематографа, недаром его творчество так почитали французские режиссеры «новой волны», да и не только они.

Все то, что открыл (предложил) для «большого» кино Хичкок, работавший, как будто, в «малом» жанре – невозможно перечислить.

Он – не просто легендарен, он – актуален. Все студенты всех киношкол мира должны изучать профессию по фильмам сэра Альфреда Хичкока.

Кинодетектив "Убийство" режиссера Альфреда Хичкока

 ***

О фильме «Убийство» / « Murder»,

детектив, 1930, Великобритания

 Режиссер – Альфред Хичкок

Сценарий – Альфред Хичкок, Уолтер Майкрофт, Альма Ревилл

Оператор – Джек Кокс

Композитор – Джон Рейндерс

 В главных ролях:

Герберт Маршалл – сэр Джон Менье (в немецкой версии роль исполнил Альферд Абель)

Нора Баринг – Диана Баринг (в немецком фильме играет Ольга Чехова)

 ***

Фильм “Убийство” онлайн

***

Читайте и смотрите:

Фильм "Шантаж" Альфреда Хичкока     “Шантаж”, первый звуковой фильм Альфреда Хичкока

 

 

 

Богатые и странные, фильм Альфреда Хичкока     “Богатые и странные”, реж. Альфред Хичкок

 

 

 

     “Шах и мат”, детективный сериал

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>