Соловей-разбойник и другие «посконно» русские птицы, о фильме “Соловей-разбойник”

“Мы раз – бо-бо – разбойники…

Пиф-паф – и вы покойники”

 Постер фильма "Соловей-разбойник"

Разбойник в России – не разбойник, а защитник угнетенных от угнетателей. Угнетатели – те, кто представляет интересы частного, некогда ворованного капитала. Это нехорошие люди. Разбойники на Руси – люди с сомнительной репутацией и благородными помыслами. Они жгут, убивают, режут, но с благими целями (наказать порок). По крайней мере, уязвленному народу хочется думать, что они, действительно, стремятся обуздать чужой порок, а обогащение и месть – это дополнительные «бонусы».

Стычкин и Охлобыстин в фильме "Соловей-разбойник"

“Какие нервные лица… быть беде”

Разбойник не будет подставлять другую щеку, а если и подставит ее, то чтобы пальнуть из миниатюрного автомата, который он хитроумно спрятал под щекой. Поскольку этическая интуиция подсказывает нам, что цель никогда не оправдывает средства, оправдывать деяния «благородных разбойниках» невозможно. Тему эту открыл и тут же закрыл Александр Сергеевич Пушкин. Дубровский – несчастный человек.

В роли кузнеца-молотобойца - Сергей Бадюк

Гражданин Соловьев Севастьян Григорьевич тоже несчастный человек. Никакой он, конечно, не герой, а убийца. И то, что Борис Борисович Гребенщиков поет в финале фильма песню со словами «Господи, Ты знаешь меня, все, что я хотел – я хотел петь», это о самом БГ, но никак не о Севастьяне Григорьевиче, который жаждал самоуничтожиться и  захватить с собой на тот свет побольше злодеев (мздоимцев, воров, бандитов), а также российских солдат. Под какую злодейскую категорию подходят солдаты – не вполне понятно. Наверное, это вот что: «лес рубят – щепки летят». То есть, это категория «толпа» или «стадо», которое батюшка Иоанн Охлобыстин пас, а разбойник Севастьян Соловьев вырезал.

Оксана Фандера в фильме "Соловей-разбойник"

Фильм гнусный. И талантливый. Вот такая невеселая «петрушка». И то, что мне было скучно во время всего просмотра, а в финале я был удручен, не доказывает, само собой, что фильм плох. Это только мое восприятие, это значит, что эстетичность этики и этичность эстетики этого фильма прямо противоположна тому, что близко и дорого мне.

Охлобыстин в роли Соловья

В таких случаях интересно понять, что в этом фильм может нравиться. Понять это совсем несложно. Может нравиться все: от сценария до исполнителей.

Читаю отзывы: кого-то этот фильм спас от депрессии, кому-то очень милы «серьезные вопросы», которые тут «поднимаются», есть те, кто в восторге от самого Охлобыстина, «наслаждающегося проявлениями своего «я», другим очень нравится «драйв, трэш, арт-грайндхаус» и т.д. и т.п.

Фильм этот – казус жанра, эстетический Квазимодо, бесчувственный бурлеск.

Из фильма "Соловей-разбойник"

Мне неинтересно.

***

О фильме “Соловей-разбойник”,

трэш-боевик, Россия, 2012 г.

Режиссер -Егор Баранов

Сценарий - Иван Охлобыстин

Оператор – Юрий Коробейников

В главных ролях:

Иван Охлобыстин – Соловьев

Евгений Стычкин – Дебет

Оксана Фандера – Примадонна

Сергей Бадюк – Молот

Игорь Жижикин – агент H7

***

Загляните:

     “Путь воина”, реж. Ли Сынму

     “Свой среди чужих, чужой среди своих”, реж. Н.Михалков

Робот-терминатор     “Терминатор”, реж. Д.Кэмерон

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>