“Большой Лебовски” / The Big Lebowski, режиссеры – братья Коэн

Большой Лебовски

Не знаешь, как и писать о самом любимом фильме.

Жил да был в Лос-Анджелесе Дюдя. Чувак. Друзья называли его dude – «конский член», ну, это было вроде титула. Ваше Дьюдячество, Дьюдерино, Дьюди – есть разные варианты. Вообще-то его звали Джефф, а фамилия – Лебовски. Но в мире столько других Джеффов и много прочих Лебовски, что Чувак предпочитал, чтобы к нему обращались просто – «чувак».

The Big Lebowski

Дюдя играл в боулинг, пил молоко и коктейль «Белый Русский» и покуривал легкую травку. Однажды к нему в дом забрались двое невоспитанных бандитов, окунули парня в сортир и изгадили ковер. Вот с ковра-то все и началось. Дюдю приняли за миллионера Джеффа Лебовски – надо же! Этот Лебовски основал какой-то фонд, был меценатом и лично жал руку президенту США. А еще он не мог ходить – в смысле, передвигался исключительно на коляске. Миллионер был женат на молоденькой особе, которая спускала сексуальные пары прямо на глазах у мужа. Вот этот жучила Лебовски втянул нашего Дюда в запутанную авантюру, основными итогами которой для Чувака стало рождение сына и смерть его близкого друга Донни.

The Big Lebowski

Больше о сюжете я ничего говорить не буду – незачем. Хотя могу и рассказать – если вы фильм не видели, то знакомство с сюжетом ничуть не повредит первому просмотру. Не повредит, – но и не поможет. Так что, все-таки не буду. Здесь вот какая штука. Этот фильм – для счастливых людей. Я в этом уверен. Точнее – для счастливых параноиков. Понять его – дело нехитрое, это не интеллектуальное кино. Если вы с братьями Коэнами бежите по одной экзистенциальной дорожке, будете смеяться от души и немного погрустите в конце. Но лучше всего превратиться в Дюдю и прожить с ним эти блаженные два часа экранного времени. Потому что в фильме самое главное – сам Чувак.

Большой Чувак живет в съемной квартире. Когда-то он учился в универе, откуда его, вроде, выгнали  или сам ушел. Чувак немного хипповал, занимался тем и сем, а сейчас просто играет в боулинг в свое удовольствие. Живет на пособие – поскольку безработный. И счастливее его нет во всем Лос-Анджелесе. Чувак никогда не ходил по краю. Он не любит лезвий и острых кромок. Он выбрал шар для боулинга – его мировоззрение шарообразно. Когда начинается вся эта кутерьма с загаженным ковром, похищением жены миллионера, бандитами и национал-социалистами, назойливыми угрозами и всеобщей ажитацией, Дюдя начинает нервничать. И не мудрено! – Но там, где краегольная психика другого человека не выдержала бы и дала роковую трещину, шарообразное мировоззрение Чувака успешно проходит всю дорожку неприятностей и делает страйк. Кегли – читай: неприятности – побоку. Шар восхитительно крепок. Дюдя – целостен.

The Big Lebowski

Я тут не стану подводить философскую базу. Само кино не располагает к мудрствованию. Оно про то, что одни – живут, а другие – готовят клинки, чтобы мериться их длиной. По-моему, братья Коэны сняли кино о человеке, живущем в мире, где ориентиры здравомыслия утрачены. Сохранить здравый смысл в таком мире – невероятно сложно. Но пока есть такие, как Дюдя – не все потеряно.

Дюдя

А вообще-то Большой Чувак – фантастический лентяй. Самый ленивый человек в Лос-Анджелесе, а значит – один из ленивейших в мире. Не пример для подражания. Антиобразец. Не то, чтобы подчеркнуто антисоциален, а как-то – в стороне от любых глобальных процессов. Кроме одного – процесса путешествия шара по дорожке кегельбана. И совершенно не способен к саморазвитию. Все эти модные вещи – саморазвитие, успех, самодисциплина – оставляют его равнодушными. Чувак прямо в магазине, еще не дойдя до кассы, открывает молоко и пробует его на вкус. Проверяет, не  скисло ли. Понимает, что если заплатить за молоко, а оно окажется кислым, то деньги уйдут на ветер. Осознает, что если гнаться за целью, а она окажется с душком, то жизненные силы будут потрачены впустую. Поэтому Дюдя просто берет шар и, следуя завету мастеров дзэн, – вторая попытка не стоит и ломаного медяка, – сбивает все кегли. А если уж случится вторая попытка – то она вновь станет первой.

Боулинг, страйк

Он точно знает, что искать мудрость вне себя – верх глупости.

“Большой Лебовски” («The Big Lebowski») – фильм на все времена. Особенно на некоторые ;)

“Большой Лебовски” / The Big Lebowski

Экзистенциальная трагикомедия, США, 1998

Режиссеры и сценаристы –  Джоэл и Итан Коэны

Оператор – Роджер Дикинс

Музыка – Картер Бёруэлл (саундрек – сборка из произведений из Моцарта, Элвиса Костелло, Дюка Эллингтона, Сантаны, Сreedence Clearwater Revival» и т.д.

В главных ролях:

Джефф Бриджес – Дюдя

Джон Гудман – Уолтер Собчик

Стив Бушеми – Донни

Джулианна Мур – Мод Лебовски

Дэвид Хаддлстон – Джефри Лебовски

***

«Господин Никто» / «Mr. Nobody»

«Ханзель и Гретель» / «Hangul / Hansel & Gretel»

Пролетая над гнездом кукушки

Форрест Гамп

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>