} ?>

«Летят журавли», режиссер Михаил Калатозов

09.05.2010

Постер фильм Летят журавли

В 1958 году на международном фестивале в Каннах советский фильм «Летят журавли» был награжден «Золотой пальмовой ветвью». «Соперниками» нашего фильма были ленты выдающихся режиссеров: Ингмара Бергмана «У истоков жизни», Пьетро Джерми «Бесхарактерный мужчина», Жака Тати «Моя дядя», Хуан Антонио Бардема «Месть» и другие отличные фильмы. А приз был вручен нашим "журавлям". Ни до 1958 года ни после ни одна советская/российская кинокартина главный приз Канн не получала.

Татьяна Самойлова и Алексей Баталов в фильме "Летят журавли"«Летят журавли» - фильм великий. А что это значит?

Моя жена говорит: «Когда я смотрю его, каждый раз плачу».

Талантливый режиссер Александр Котт, мой сокурсник по ВГИКу сказал, что после просмотра в детстве  этого фильма он понял, что хочет быть кинорежиссером.

Я цепенею, когда вижу сцену прощания с добровольцами и порыв влюбленной женщины, я не могу отвести глаз, когда начинается кружение берез и лестничных маршей, встающих перед глазами умирающего Бориса.

Борис идет на фронтЯ сейчас скажу странную (для кого, быть может – совсем непонятную вещь), но я объясню, я все объясню. Этот фильм – не только обещание счастья, но и обретение его. Михаил Калатозов и вся съемочная группа «Журавлей» пролагает дорогу через боль и страдание - от любви до любви. Вспомните, какое начало – река, мостовая и двое влюбленных – вприпрыжку – стремглав - в будущее. И над их головами - летят журавли.

Вспомните, как завершается фильм – ликованием. Безудержным, бесконечным счастьем, и – журавлями.

«Журавлики-кораблики летят под небесами,
И серые, и белые с длинными носами»

Смерть Бориса, фильм "Летят журавли"Даже дело не в том, что вспоминается песня Марка Бернеса и павшие на полях сражений воины, подобно журавлям, удаляются от нас в пространстве, чтобы стать ближе во времени. Мы на уровне интуиции, нерационального понимания, чувствуем: смерти – нет, все – живы.

Религиозный, духовный фильм, проникнутый светом, теплом и любовью – вот что такое «Летят журавли».

Это очень жизнеутверждающий, яркий и нежный фильм о победе над смертью. Да, «Летят журавли» - не только и не столько военный фильм. Это фильм – о Победе – правды над ложью, веры над неверием, жизни – над смертью.

Вероника с ребенком, фильм "Летят журавли"Я даже скажу, что «Летят журавли» - Пасхальный фильм. Потому что это советский народ претерпевает крестные муки и воскресает. И есть одна победа – общая на всех и навсегда. Она ликующая, сияющая и проникнута единением – ее празднуют все – и ушедшие в мир небесный и те, кто остаются в мире земном.

Есть эпизод в фильме, в котором прямо звучит важнейший завет Христа. Федор Иванович Бороздин (его блистательно играет Василий Меркурьев), отец Бориса, утешает Веронику такими словами: «Осуждать тебя может только тот, кто способен совершить худшее». Не судите, да не судимы будете.

Летят журавли, сцена на вокзале

Пересматривайте фильм, когда вы печалитесь. Пересматривайте фильм, когда вы радуетесь. Переживайте радость великой Победы вновь и вновь и не надо стесняться светлых слез. Пусть они текут, сплетаются в реки живой воды, очистительной светлой грусти и головокружительной радости.

Кстати, вам нравятся стишки про журавликов?

Борис на такой вопрос отвечает: «Очень содержательные».

***

«Летят журавли»,

военная драма, СССР, 1957 г.

Режиссер – Михаил Калатозов

Автор сценария – Виктор Розов

Оператор – Сергей Урусевский

Композитор – Моисей Вайнберг

В главных ролях:

Татьяна Самойлова – Вероника

Алексей Баталов – Борис

Александр Шворин – Марк

Василий Меркурьев – Федор Иванович

Валентин Зубков – Степан


Комментарии к записи "«Летят журавли», режиссер Михаил Калатозов"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо вам!

  2. Кто написал "Журавлики-кораблики"?... Это строки из стихотворения И. И. Косякова "Лягушечки". Я нашёл их в сборнике "Моя первая книга стихов" изд. товарищества Вольф, С-П-бург, Москва, сост. Мария Лемке, 1912 г, стр. 69.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.