«Летят журавли», режиссер Михаил Калатозов

Постер фильм Летят журавли

В 1958 году на международном фестивале в Каннах советский фильм «Летят журавли» был награжден «Золотой пальмовой ветвью». «Соперниками» нашего фильма были ленты выдающихся режиссеров: Ингмара Бергмана «У истоков жизни», Пьетро Джерми «Бесхарактерный мужчина», Жака Тати «Моя дядя», Хуан Антонио Бардема «Месть» и другие отличные фильмы. А приз был вручен нашим “журавлям”. Ни до 1958 года ни после ни одна советская/российская кинокартина главный приз Канн не получала.

Кадр из фильма "Летят журавли" Михаила Калатозова, фильм получил Золотую пальмовую ветвь на фестивале в Каннах 1958«Летят журавли» – фильм великий. А что это значит?

Моя жена говорит: «Когда я смотрю его, каждый раз плачу».

Талантливый режиссер Александр Котт, мой сокурсник по ВГИКу сказал, что после просмотра в детстве  этого фильма он понял, что хочет быть кинорежиссером.

Я цепенею, когда вижу сцену прощания с добровольцами и порыв влюбленной женщины, я не могу отвести глаз, когда начинается кружение берез и лестничных маршей, встающих перед глазами умирающего Бориса.

Кадр из фильма "Летят журавли" Михаила Калатозова, фильм получил Золотую пальмовую ветвь на фестивале в Каннах 1958Я сейчас скажу странную (для кого, быть может – совсем непонятную вещь), но я объясню, я все объясню. Этот фильм – не только обещание счастья, но и обретение его. Михаил Калатозов и вся съемочная группа «Журавлей» пролагает дорогу через боль и страдание – от любви до любви. Вспомните, какое начало – река, мостовая и двое влюбленных – вприпрыжку – стремглав – в будущее. И над их головами – летят журавли.

Вспомните, как завершается фильм – ликованием. Безудержным, бесконечным счастьем, и – журавлями.

«Журавлики-кораблики летят под небесами,
И серые, и белые с длинными носами»

Кадр из фильма "Летят журавли" Михаила Калатозова, фильм получил Золотую пальмовую ветвь на фестивале в Каннах 1958Даже дело не в том, что вспоминается песня Марка Бернеса и павшие на полях сражений воины, подобно журавлям, удаляются от нас в пространстве, чтобы стать ближе во времени. Мы на уровне интуиции, нерационального понимания, чувствуем: смерти – нет, все – живы.

Религиозный, духовный фильм, проникнутый светом, теплом и любовью – вот что такое «Летят журавли».

Это очень жизнеутверждающий, яркий и нежный фильм о победе над смертью. Да, «Летят журавли» – не только и не столько военный фильм. Это фильм – о Победе – правды над ложью, веры над неверием, жизни – над смертью.

Кадр из фильма "Летят журавли" Михаила Калатозова, фильм получил Золотую пальмовую ветвь на фестивале в Каннах 1958Я даже скажу, что «Летят журавли» – Пасхальный фильм. Потому что это советский народ претерпевает крестные муки и воскресает. И есть одна победа – общая на всех и навсегда. Она ликующая, сияющая и проникнута единением – ее празднуют все – и ушедшие в мир небесный и те, кто остаются в мире земном.

Есть эпизод в фильме, в котором прямо звучит важнейший завет Христа. Федор Иванович Бороздин (его блистательно играет Василий Меркурьев), отец Бориса, утешает Веронику такими словами: «Осуждать тебя может только тот, кто способен совершить худшее». Не судите, да не судимы будете.

Кадр из фильма "Летят журавли" Михаила Калатозова, фильм получил Золотую пальмовую ветвь на фестивале в Каннах 1958Пересматривайте фильм, когда вы печалитесь. Пересматривайте фильм, когда вы радуетесь. Переживайте радость великой Победы вновь и вновь и не надо стесняться светлых слез. Пусть они текут, сплетаются в реки живой воды, очистительной светлой грусти и головокружительной радости.

Кстати, вам нравятся стишки про журавликов?

Борис на такой вопрос отвечает: «Очень содержательные».

***

«Летят журавли»,

военная драма, СССР, 1957 г.

Режиссер – Михаил Калатозов

Автор сценария – Виктор Розов

Оператор – Сергей Урусевский

Композитор – Моисей Вайнберг

В главных ролях:

Татьяна Самойлова – Вероника

Алексей Баталов – Борис

Александр Шворин – Марк

Василий Меркурьев – Федор Иванович

Валентин Зубков – Степан

2 мысли о “«Летят журавли», режиссер Михаил Калатозов

  1. Кто написал “Журавлики-кораблики”?… Это строки из стихотворения И. И. Косякова “Лягушечки”. Я нашёл их в сборнике “Моя первая книга стихов” изд. товарищества Вольф, С-П-бург, Москва, сост. Мария Лемке, 1912 г, стр. 69.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>