“Трон”, киберпанк 1982 года

- Кто это?

- Неоперативные данные

- Странное определение для чудаков…

(диалог из фильма)

 Фильм "Трон", США

Какой-то сумасшедший (в легкомысленном значении этого слова) фильм. Я вообще не слишком жалую научную фантастику, а тут уж полуторачасовое виртуальное «помешательство»… Смотрел я его с двойственным чувством: с одной стороны – забавно, с другой – скучновато. Я, конечно, понимаю, что в 1982 году снять такую ленту – это прорыв. Откуда-то куда-то.

«Трон» – первый в мире художественный фильм, персонажи которого были чуть менее чем полностью отрисованы на компьютере. Держите в голове дату создания кино. Полчаса чистейшей графической анимации, при этом использовалась популярная тогда методика ручной обрисовки снятого фильма с реальными актерами и декорациями. Затем кадры еще раскрашивали, словом, авторы трудились не покладая рук, чтобы… неужели я это скажу? – «родить мышь».

Кадр из фильма "Трон"

Впрочем, я, как обычно не настаиваю на своем мнении. Фильм почитается как культовый, в основном потому, что с него начинается веха компьютерного кинематографа. Только потому его стоит посмотреть. Не исключаю, кстати, что он очень может понравиться детям. Если бы я увидел его году эдак в 1983-84, то почти наверняка был бы в восторге, учитывая тогдашний литературный и киноголод на хорошую научную фантастику.

Киберпанк, фильм "Трон"

Сюжет, конечно, не важен. История – только повод для авторов «залезть» в компьютерную начинку, точнее запустить туда главного героя – Пользователя, дабы он сотоварищи устроил хорошую свистопляску. Повод – дать отлуп главному нехорошему герою, а им является некий Мастер Контроль (Master Control Program). Это, понятное дело, злодей, желающий поработить весь невидимый (виртуальный), а потом и реальный мир. Короче, диктатор.

У него свои силовые структуры, он гнусав и жесток, но не мобилен. Привязан к одному месту и напоминает цилиндр с подобием человеческой физиономии.

Кадр из фильма "Трон"

Доблестный Кевин Флинн (Пользователь) в исполнении Джеффа Бриджеса наводит в компьютерном хозяйстве полный порядок. Помогает ему в этом несколько полезных программ, внешне  точь-в-точь похожих на коллег-приятелей Флинна. Проникновенный момент, когда виртуальный Флинн целуется с очаровательной программой-девушкой Йори, а та мило краснеет. Ведь Пользователь для нее – высшее существо, и потому он своим обхождением поднимает программе самооценку.

Разобраться в том, что именно происходит в виртуальной реальности – трудновато. Да и не стоит себе голову морочить. Все куда-то идут, бегут, едут, летят, падают, встают, стреляет, метают, прыгают. Что-то мерцает, мигает, переливается, светится, человечки всякие бродят, словечки полупонятные произносят.

Фильм "Трон", США, 1982 года, режиссер Стивен Лисбергер

Настоящая смешная виртуальная реальность. Как ее понимали в 1982. Да, и по сию пору, кажется, мало что изменилось. Посмотреть сиквел, что ли – «Трон: Наследие»?

***

 “Трон”,

киберпанк, фантастика, США, 1982

Режиссер и автор сценария – Стивен Лисбергер

Оператор – Брюс Логан

Композитор - Венди Карлос, Journey

В главных ролях:

Джефф Бриджес – Кевин Флинн /Клу

Брюс Бокслейтнер – Алан Брэдли /Трон

Синди Морган – Лора /Йори

***

Немного занятных ссылок:

Терминатор тянет железяки к Саре Коннор

     “Терминатор”, реж. Джеймс Кэмерон

Сергей Бондарчук и Жанна Болотова     “Молчание доктора Ивенса”, реж. Будимир Метальников

Бруклин Деккер в роли Саманты, фильм "Морской бой"

     “Морской бой”, реж. Питер Берг

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>