} ?>

Отзыв на фильм «Xia nu» / «Касание дзен»

18.09.2013

Фильм "Касание дзен"

У меня с этим фильмом случился роман. Взаимный, странный, тягучий. Он начался с пустого места, и необыкновенным образом развернулся, украсив мою жизнь.

Я принимался смотреть фильм несколько раз. Первый раз меня хватило минут на сорок. На следующий день я продолжил, и досмотрел первую серию до конца. Потом прошло несколько дней, я не возвращался к фильму, а потом начал смотреть сначала. Такими приступами, волнами-накатами, я смотрел «Xia nu», и всякий раз начинал гораздо раньше того места, где остановился. Фильм меня не удерживал, но и не отпускал. Казалось, лента изучает меня даже в большей степени, чем я – ее. А я сначала скучал, сетовал на плохое качество изображения, незаметно приучал себя любоваться неспешным ритмом первой серии, гармоничными кадрами, изящными мизансценами. Наконец, я принял «Xia nu», как тихую доверчивую подругу, которая ничего не ждет от меня, а только лишь желает, чтобы я ее иногда вспоминал. Пусть не слишком часто, главное – добрым словом, приятным волнением и особенной гулкой и сладкой тревогой, которая возникает, когда встреченный человек прошел мимо, прикоснулся к нашей душе, и ты светло и немного горько вспоминаешь это прикосновение спустя недели, месяцы, годы.

Фильм "Касание дзен"

Очень может быть, что вы не разделите мое мнение. И мне бы даже этого не хотелось.  «Касание дзен» - один из тех редких фильмов, впечатлением от которых не хочется делиться. Кажется, что случайно можно выболтать нечто сокровенное.

Лучше ищите тропки к фильму сами.

«Касание дзен» - это прокатное название, в оригинале фильм называется именем главной героини - «Ся Ну». Ся Ну – очень известный в Китае персонаж таинственной книжки «Странные истории Ляо Чжая».

Девушка и монах

Фильм снял Кинг Ху – режиссер особенного кинопути. Про него говорят, что он открыл миру китайский кинематограф и привел мировое кино в свою страну.

Жанр фильма можно определить, как нечто среднее между философской драмой и у-ся, то есть приключенческим фэнтезийным фильмом с восточными единоборствами. Фантастическая составляющая в «Ся Ну» почти не проявлена, за исключением, конечно, феерических кульбитов и сальто во время схваток.

Ся Ну: женщина-воин

А вот о философии «Xia nu» хочется не размышлять, а помолчать. «Где бы мне найти человека, который забыл слова, чтобы с ним перемолвиться словечком?»  - вопрошал Чжуан Цзы.

Монах дзен

Молодой мужчина влюбляется в гонимую преследователями девушку. Отец девушки был оклеветан и жестоко убит, а дочь бежала из столицы в дальнюю провинцию. У девушки есть сильные друзья, но их немного, а враги крайне могущественные и несть им числа. Мужчина помогает девушке, но опасность по-прежнему угрожает ей и в финале фильма она уходит искать спасения в монастыре. У мужчины на руках остается их общий ребенок.

Это сюжетная канва.

Касание дзен.

© Максим Евстифеев

Твердый взгляд

 ***

О фильме "Xia nu",

приключения, уся, Гонконг, 1971 г.

Режиссер - Кин Ху

Сценарий - Кин Ху, Сунлин Пу

Оператор - Е Син-Чоу, Хуа Хуи-Ин

Композитор - Таи Конг ЭнДжи, Та Чиан У

В ролях:

Бай Ин, Билли Чан, Чан Пин-Юй, Мин-вэй Чэнь

***

Dyadyshka_Bunmi   "Дядюшка Бунми", реж. А. Вирасетакул

 

 

 

 

cesta_pustym_lesem     "Дорога через заброшенный лес", реж. И. Войнар

 

 

 

 

Kontrakt_risovalshika    "Контракт рисовальщика", реж. П.Гринуэй

 

 


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.