} ?>

Отзыв на фильм «Лучше не бывает»

26.10.2013

Николсон с собачкой

Редчайший случай (не знаю, было ли подобное): оба исполнителя главных ролей в фильме «Лучше не бывает» удостоились «Оскара».

Пара Хелен Хант – Джек Николсон - изумительна. Лучше не бывает.

С Николсоном все понятно. Он может сыграть утюг и наждачную бумагу, он играет все – беспримерно. При этом во всех ролях он всегда – Николсон. И думаешь с белоснежной завистью: вот так Николсон, который может сыграть все.

Лирическая комедия "Лучше не бывает"

А за Хант немного досадно. Она ведь проявила себя в ситкоме «Без ума от тебя». А потом пришел триумф за роль официантки Коннелли (ирландки?) в «Лучше не бывает». Все считали, что теперь актриса начнет собирать «Золотые глобусы» и «Оскары», как грибы после сентябрьского дождика, но – увы! Хелен Хант и снимали, и хвалили, и ругали умеренно.  Бывает и лучше.

В 2010 году Хант опять заставила говорить о себе и получила-таки «Глобус» за исполнение роли в фильме «Суррогат».

Актриса она (как и женщина) – обворожительна.

Очаровательная Хелен Хант

В фильме есть еще один актерский триумф – роль второго плана (художника и гомосексуалиста) сыграл Грег Киннир. Таким образом, легко и непринужденно дуэт превратился в искрометное трио. Киннир, кстати, тоже был номинирован за «Оскар», но статуэтку ему не дали. В 1998 году «Оскар» за роль второго плана получил Робин Уильямс, снявшийся в «Умнице Уилле Хантинге».

Фильм абсолютно «актерский». Не мудрствуя, не экспериментируя, ни рискуя, режиссер Джеймс Брукс конструирует отменный «велосипед», на котором прокатиться – одно удовольствие.  Крупный план – средний план – «восьмерка». Проход на общем плане – средний план – крупный план. Все время перед тобой маячат то – Николсон, то – Хант, то – Киннир, то еще кто-нибудь из второстепенных персонажей, скажем, Кьюба Гудинг, или Шерли Найт, или Скит Ульрих, или забавные брюссельские гриффоны (роль песика по кличке Верделл исполнили шесть собачек!) - и все у всех получается ловко и споро.

Лирическая комедия "Лучше не бывает"

Замечательное свойство этого фильма в том, что его можно пересматривать. Спустя год пересмотрите его -  и вы ни на секунду не будете разочарованы.

А уж то, как Мелвилл Юделл носится со своим обсессивно-компульсивным расстройством – это же поэма о среднестатистическом помешательстве современного горожанина! Как это близко и понятно каждому из нас, где бы мы ни жили – в Большом Яблоке (Нью-Йорке) или Большом Ананасе (Москве), не говоря уже о прочих топографических «фруктах» России.

Славный фильм.

© Максим Евстифеев

***

 «Лучше не бывает» / As Good as It Gets

лирическая комедия, США, 1998 г.

Режиссер – Джеймс Брукс

Сценарий – Марк Эндрюс, Джеймс Брукс

Оператор – Джон Бэйли

Композитор – Ханс Циммер

В главных ролях:

Джек Николсон – Мелвилл Юделл

Хелен Хант – Кэрол Коннелли

Грег Киннир – Саймон Бишоп

***

Igrushka     "Игрушка". реж. Франсис Вебер

 

 

 

Lo_Sceicco_Bianco     "Белый шейх", реж. Федерико Феллини

 


Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.