} ?>

Чаплин. «Золотая лихорадка», отзыв на фильм

28.10.2013

Эксцентрическая, лирическая комедия Чаплина

Даже если вы не смотрели «Золотую лихорадку», то с большой долей вероятности видели ключевые сцены из этого фильма:

- как Бродяжка и Большой Джим едят башмак;

- как Большой Джим принимает Бродяжку за жирного кочета;

- как дом золотоискателей балансирует на краю пропасти;

- и, конечно, танец с булочками.

Эти остроумные эпизоды часто включают в документальные фильмы, посвященные творчеству Чаплина или истории мирового кино.

Как Большой Джек Бродяжку за петуха принял

«Золотая лихорадка» - странная комедия. В ней нашлось место для эксцентрики, но считать фильм эксцентрической комедией оснований, по-моему, нет.

Эпизод, когда Черный Ларсен убивает преследующих его полицейских, плохо вяжется с лирической сюжетообразующей линией фильма. Вообще, фигура Ларсена выглядит необязательной. За исключением потасовки Джека и Ларсена, когда они то и дело разворачивают дуло ружья в сторону напуганного Бродяжки, грабитель Ларсен не играет существенной роли.

Дом на краю пропасти

В общем, Чарльз Чаплин перемешал жанры, пытаясь раскрыть новые возможности именно комедийного жанра. Он знал, очевидно, что может рассмешить зрителя до гомерического хохота, но Чаплину этого уже казалось недостаточно. Мне кажется, он размышлял: а что, если сделать вот так? если попробовать это?

Есть множество комедий более смешных, чем «Золотая лихорадка». Наверное, самая большая заслуга Чарли Чаплина не в том, что он умел смешить, а в том, что он умел вызывать сочувствие и любовь к несуразным, нелепым «маленьким людям», не очень-то приспособленным для рациональной, «правильной» жизни. В «Огнях большого города» его персонаж обрел любовь и благодарность, в «Золотой лихорадке» - любовь и солидный капитал.

Кадр из фильма "Золотая лихорадка"

Слабое и мягкое побеждает твердое и сильное. Бродяжка – тому подтверждение. Большой Джим, как будто, исключение. Правда, он хоть и сильный, но не такой уж и твердый. Тоже из когорты «несуразных».

За героями Чаплина всегда интересно наблюдать. Чаплин работает на микромимике, микрожестах. Выдающийся актер.

Я смотрел фильм, местами было скучновато. Вроде бы душа просила трюков, трюков! А потом находишь в себе несуразного человечка и сразу же чувствуешь: вот это – настоящее. Какие еще трюки, если сам ты – ходячий трюк. Вот в чем гениальность Чарльза Спенсера Чаплина.  Благодаря ему открываешь в себе несуразного человечка, и сразу вспоминаешь, что нет никаких поводов гордиться, но есть множество поводов любить.

© Максим Евстифеев

Главное - удержаться!

 ***

«Золотая лихорадка» / The Gold Rush

Комедия, приключения, мелодрама, США, 1925 год

Режиссер, автор сценария и композитор – Чарли Чаплин

Оператор – Ролли Тотеро

В ролях:

Чарльз Чаплин – Бродяжка

Большой Джим – Мак Суйэн

***

33-film    "Тридцать три", реж. Г.Данелия

 

 

O_brother_where_art_thou_ver1     "О, где же ты, брат", реж. Коэны


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.