} ?>

Отзыв на фильм «Географ глобус пропил»

02.12.2013

Географ пьющий

Название сразу нравится. Первая часть скороговорки. Географ глобус пропил, картограф секстан угробил. Действуют, следовательно, существуют.

Я смотрел фильм почти сразу после того, как прочел книгу, и сначала выискивал несоответствия. Зачем Служкин отрывает хлястик у кондуктора? Отчего немка пришла к нему на день рождения? Почему влюбленный в Надю Будкин резво кадрит Киру на дне рождения друга? К чему Служкин играет в карты с Градусовым на поход? Все это было как-то нелогично, необязательно, и я поверхностно сердился.

Хабенский в фильме "Географ глобус пропил"

Хабенский... Служкин... Лукашин

Отсердился я во время походного эпизода. Тут все было на месте: и бурная Ледяная (Усьва), и роскошная тайга, и аутентичные «отцы», и даже сам служивый географ Служкин в исполнении Кости Лукашина из продолжения «Иронии судьбы».

Может, Служкин – родной брат Лукашина, может, его пермское «alter ego», не важно. Я, в целом, быстро принял, что Служкин – недоЖеня, а Лукашин, следовательно, - переВитя.

Хабенский как бы в роли Лукашина

Лукашин... Служкин... Хабенский

Но хоть принял-то я это быстро, однако, переизбыток Лукашина в первой его, пьяненькой ипостаси, затушевал интереснейшую личность географа, пропившего глобус. Допустим, примечательную фразу Служкина (фактически, ключик к его натуре) о том, что он сам не хочет становиться залогом счастья, ни искать залог счастья в ком-то, а просто желает любить людей и чтобы его любили, Хабенский говорит чрезвычайно ловко, очень технично. Так, чтобы запутать самого себя (зрителей – подавно) и чтобы никому не было понятно, шутливо ли заигрывает Служкин перед любовницей Веткой или вдруг решил открыть ей невзначай (во время лепки пельменей) свою душу.

Актриса Наталья Лядова

Надя - Наталья Лядова

Больше других мне понравились Надя и Градусов. Неприятная по книжке Надя – в фильме настоящая красотка, и она точно играет бабье осточертение от нелюбимого мужа. А Градусов, хоть не мал и не рыж, все же красочно хамоват и выразителен со своими «бивнями» и «пилорамами».

Финал фильма проникновеннее книжного. Роман к финалу устает, Иванов завершает унылым пассажем про «лучезарную пустыню одиночества»; это после увольнения из школы и вынужденного расставания с Машей. У Велединского Маша благополучно пережила любовный бред, обнимается за талию с Овечкиным, и прохладно прощается со Служкиным. Виктор выходит на любимый обшарпанный балкон, чтобы покурить, а там его теряют дочка и жена. Где Служкин – не упал ли с балкона? – Нет, курит. Шут гороховый.

Анфиса Черных

Маша - Анфиса Черных

И все проясняется. И погода на небе. И потребность Служкина любить и быть любимым. И его реплика о залогах счастья.  И его вольная и честная жертва этими залогами. И его шутовское одиночество на залитом майском солнце балконе.

Редчайший случай, когда книга и фильм нуждаются друг в друге.

***

Географ глобус пропил, 

драма, Россия, 2013

Авторы сценария - Александр Велединский, Рауф Кубаев, Валерий Тодоровский по роману Алексея Иванова

Режиссер - Александр Велединский

Оператор - Владимир Башта

Композитор - Алексей Зубарев

В главных ролях:

Константин Хабенский - Служкин

Елена Лядова - Надя


Метки записи:  
Комментарии к записи "Отзыв на фильм «Географ глобус пропил»"
Перейти к форме комментирования
  1. Классно пишешь , чувак, я прикалываюсь.
    Ты ДУХОВНЫЙ?

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.