} ?>

Отзыв на фильм «Железный человек»

02.01.2014

Железный человек

В первом «Железном человеке» мне понравились:

- лысый безжалостный Обадая Стен в исполнении Джеффа Бриджеса;

- рыжая «Пеппер» Потс, которую сыграла Гвинет Пэлтроу;

- трехчастная структура фильма;

- что-то еще.

Пиф паф ой ёй ёй

 Фильм идет около двух часов и четко делится на три части. В первой части Тони Старк прожигает жизнь, попадает в плен и бежит из него, по дороге домой настигает потный вал комитарсиса (комиксованного катарсиса). Во второй части Тони Старк чисто по-пацански решает вопрос, производить или не производить смертоносное оружие - становится ходячей боеголовкой. В третьей части Тони Старк ликвидирует врагов – и  внешних (боевиков) и внутреннего (Обадая Стен), в результате чего становится героем национального комикса.

Обадайя Стен и Тони Старк

Презрение американцев к рациональному показу врагов изумляет бесконечно. Тони Старк скармливает оружие американским патриотам, которые разъезжают по Афганистану, словно Майкл Блумберг со своей командой по Центральному парку в День независимости. Что звездно-полосатые вояки делают так далеко от родины? Понятно дело, они защищает мирное население от «боевиков», внешность которых выдает их принадлежность к аборигенам, только физиономии свирепые. Чего хотят «боевики», с которыми доблестно борется американские патриоты? – Они хотят разлучить афганские семьи, отнять детей у родителей, и учинить всякие зверства. Зачем им это надо? – Да какая разница! Надо же Железному Дровосеку кого-то мутузить – пусть будут неведомые боевики. А заодно создатели укрепят законопослушных американцев во мнении, что все, что Америка – бдительный страж демократических ценностей, на которые покушается мировое зло. И искоренить это зло можно только с помощью ракет, либо порочного гения из комикса, круто изменившего свою жизнь после того, как он узнал, что ЕГО ракеты, оказываются, убивают не того, кого надо.

Железный чурбак

Редкое идеологическое блядство.

Но если поверить в чистоту помыслов Тони Старка, если усыпить на два часа левое полушарие, то какая блестящая какофония смысла открывается! Чаплин широким жестом отбросил ненужный котелок, стащил сюртук, штаны и нелепые ботинки, обзавелся бородой и засандалил себе в грудь атомный реактор. Потом нацепил железные доспехи и каак врезал всем противникам черно-белого немого кино. Или Шерлок Холмс, наигравшись с тенями, колдует над броней из титана и олова, и проходит спарринг с новым скуластым Мориарти – лицемерным Обадаей.

Очаровательная Гвинет Пэлтроу

Я вспомнил, что мне еще понравилось в фильме. Наверное, у меня дурной вкус. Но есть дурман в кинокомиксах.

© Максим Евстифеев

Глаза светятся

***

Железный человек,

боевик по комиксу, 2008 г,

Режиссер - Джон Фавро

Авторов сценария - аж четыре: Марк Фергус, Хоук Остби, Артур Маркам, Джон Огаст

Оператор - Мэтью Либатик

Композитор - Рамин Джавади

В главных ролях:

Роберт Дауни-младший - Тони Старк

Гвинет Пэлтроу - Вирджиния Пеппер

Джеф Бриджес - Обадайя Стен


Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.