} ?>

Отзыв на сериал «Робин из Шервуда»

04.01.2014

Робин из Шервуда

Давний год, 1987.

Я в 10 классе, скоро выпускные экзамены.

Я смотрю «Робина из Шервуда», не могу оторваться. Я пересматриваю его снова и снова. Его показывают вечером, потом повторяют утром, и я смотрю каждую серию по два раза. Несколько лет назад уже показывали первые три серии, и я горячо полюбил этот фильм.

Робин Гуд и Мэрион, в роли Робин Гуда - Майкл Прайд

Я просто болен Шервудом, лесными братьями, Майклом Прайдом в роли Робин Гуда и сарацином Назиром. Сарацин мне нравится больше прочих, даже больше Робин Гуда. Назир сдержан и отважен. Он искусно владеет двумя мечами (они даже кажутся мне ятаганами, хотя – нет, мечи прямые), он всегда начеку, собран и благороден.

У Робина замечательная компания – могучий «малютка» Джон, стойкий весельчак брат Тук, который охотно делает неприятелям – «тук-тук» своей кривой дубиной, смешной Мач, пылкий Уилл и прекрасная рыжеволосая Мэрион, возлюбленная  Робина.

Сарацин Назир

В поисках Робин Гуда и его друзей рыщет глупый и тщеславный сэр Гай Гисборн, в Ноттингеме злодействуют и набивают золотом мошну два брата Рено – один шериф, другой аббат, появляются и исчезают другие персонажи и я очарован фильмом не только потому, что мне симпатичны его герои. Я верю в происходящее на экране со всей пылкостью юности, жаждущей сразиться и (если надо – погибнуть) за правду. Хотя лучше, намного лучше, конечно, выжить – назло врагам и ради того, чтобы не только твое имя жило в отдаленных веках, но и ты сам жил в этом, конкретном времени. Раннее английское средневековье оживает вместе с Шервудским лесом – таинственными дубравами, где дикий плющ оплетает стволы, а неподалеку высятся ясени и буки. И здесь таится Кернун-охотник, рогатое кельтское божество, которое призвало Робина стоять за честь своего народа, униженного иноземными захватчиками норманнами.

Маленький Джон

Я пересмотрел этот сериал спустя десятилетия, и посетовал разве лишь на то, что не способен с прежней страстью отдаться приключениям героев, любимых с моей прекрасной юности.

Английский сериал "Робин из Шервуда"

Я уже был не соучастником, а свидетелем. Но я никогда не стану соглядатаем юношеской мечты – это я знаю точно. Я всегда отыщу в своем сердце того, кто будет рубиться на мечах вместе с Назиром, обнимать Мэрион вместе с Робином, согреваться ночью не только жаром костра, но и дружескими улыбками. Такая преданность мечте, может быть, забавна, но безгрешна. Ведь человек живет не во времени, а в воображении. И какие тайны хранит оно, какие сокровища открывает влюбленному сердцу, знает только тот, для кого вымысел – потаенная часть правды.

© Максим Евстифеев

Робин из Шервуда - прекрасный сериал

 ***

Robin of Sherwood / Робин из Шервуда

исторический сериал, Великобритания, 80-е годы прошлого века

Режиссер – Йен Шарп и другие

Музыка – группы Clannad


Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.