} ?>

Отзыв на комедию «Волга, Волга»

13.01.2014

Постер Волга-Волга

«Волга-Волга» - это радость.

Детская и отроческая радость, которая не нуждается в объяснениях и отвергает компромиссы. Я смотрел этот фильм несколько раз с неизменным восторгом. И вот – вновь пересмотрел, в цветном варианте. Я упиваюсь игрой Игоря Ильинского, Владимира Володина, Любови Орловой. Я насвистываю песенки. Я напеваю:

«Америка России подарила пароход,

С носу – пар, колесы – сзади, и ужасно тихий ход...»

Колесы - именно так с чудесной хрипотцой баритонит мой любимейший актер Владимир Володин.

Фильм "Волга-Волга"

"Подсчитать могу все мели я как пальцы на руке!"

А потом еще куплеты дяди Кузи: «Почему я водовоз, удивительный вопрос. Потому, что без воды – и ни туды, и ни сюды».

И, конечно, вопль на всю реку: «Совершенно секретно!»

И песенка лоцмана-Володина о мелях на реке, которые он может сосчитать, как пальцы на руке.

И самозабвенное бахвальство Бывалова-Ильинского о своем «чутком руководстве».

Комедия Григория Александрова "Волга, Волга"

Игорь Ильинский в роли товарищи Бывалова

И лучистая улыбка великой Орловой, музы Григория Александрова.

Много-много всего.

Фильм "Волга, Волга"

Любовь Орлова и Андрей Тутышкин в ролях письмоносицы Стрелки и Алеши Трубышкина

Это сияющий фильм. Лучезарный, как орловская улыбка. Сценарий к «Волге-Волге» написал Николай Эрдман, только-только вернувшийся из политической ссылки.  Может,  он от страха придумал такую веселую историю? Мечтал реабилитироваться перед руководством страны? Да бросьте, ерунда!

Великий оператор Владимир Нильсен, новатор, теоретик, выдумщик, - он не успел завершить работу над «Волгой-Волгой», был арестован и расстрелян. Ему шел 32-й год.

Фильм вышел на экраны в 1938. Невероятно! – Самая гармоничная, светлая, счастливая комедия была закончена в разгар репрессий. Неужели авторы не знали, что происходит в стране? Бредовое предположение. Тогда – лгали? Хотели угодить товарищу Сталину?  Что ж, «Волга-Волга» - любимая комедия Сталина, он ее пересматривал много раз.

Пионер дирижирует

В роли юного композитора - Анатолий Шалаев

Нет, я не верю, что страх и ложь рождают великие фильмы.

Может, так? - Горе и радость шли рядом, рука об руку. Если людей уничтожали тысячами, то, может, должно было появиться какое-то противодействие безумию, какой-то наркотик, но естественный, не лабораторный. Вроде макового поля, бескрайнего и душистого. А, может, не макового, а просто – поля – одуванчиков, ромашек, васильков или всех луговых цветов сразу, на берегу такой же бескрайней и чистой реки. Чтобы забыть о безумстве,  чтобы продолжать верить в красоту, в радость, в счастье. В обычное человеческое счастье,  когда поешь потому, что хорошо и здорово. Здесь и сейчас.

Таков этот фильм – «Волга-Волга». Все в нем неслучайно, начиная от названия и завершая... нет, ничем не завершая, потому, что я не верю в том, что этот фильм может быть когда-нибудь забыт.

По преданию, назвать фильм «Волга-Волга» Александрову предложил Чарли Чаплин. Волга, Волга – проще некуда. Повторенное дважды название великой русской реки становится заклинанием жизни – завораживающей и прекрасной. Так я это вижу, чувствую и понимаю.

Лучшая советская комедия "Волга, Волга"

Герои комедии "Волга-Волга"

 PS. Мне посчастливилось слушать во ВГИКе лекции выдающегося человека – киноведа Ростислава Николаевича Юренева, автора многих книг об истории кино. Он был лично знаком с Григорием Александровым и всегда в превосходной степени отзывался о его фильмах. Он считал «Волгу, Волгу» гениальной лентой, лучшей комедией советского кино. На экзамене по истории советского кино мне достался билет о творчестве Александрова. Мне было приятно и легко, ведь я говорил о том, что люблю. Я получил заслуженную «пятерку», и, по-моему, заявил, что «Волга-Волга» - лучшая кинокомедия в мире. Ростислав Николаевич удовлетворенно кивал.

© Максим Евстифеев

***

"Волга, Волга", 

комедия, СССР, 1938 г.

Режиссер - Григорий Александров

Сценарий - Михаил Вольпин, Николай Эрдман, Григорий Александров

Оператор - Владимир Нильсен

Композитор - Исаак Дунаевский

В главных ролях:

Игорь Ильинский - Бывалов

Любовь Орлова - Стрелка

Андрей Тутышкин - Алеша Трубышкин

Владимир Володин - лоцман


Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.