} ?>

Отзыв на фильм «Гравитация», реж. Куарон

25.01.2014

Фильм "Гравитация"

“Гравитация» - фильм мексиканца Альфонсо Куарона, который снял еще, к примеру, «Гарри Потер и узник Азкабана» и «Дитя человеческое». Зачем я это написал, сам не знаю, но раз уж так начал, то пусть и остается.

Вероятно, я хотел провести какие-то параллели, но «Дитя человеческое» я не смотрел, а надо бы. Что же касается фильма о Гарри Поттера и азкабанском узнике, то он, по-моему, такой же, как остальные из поттерианы. Все они для меня одинаковые.

«Гравитацию» я смотрел внимательно. Вот и все, что я могу сказать об этом фильме. Шутка.

Космонавты в открытом космосе, фильм "Гравитация"

Если «по чесноку», то я не очень уверен в своем желании много говорить об этом фильме. Скорее всего, такого желания у меня вовсе нет. Сразу после просмотра – было желание, а потом оно куда-то запропало. Впрочем, и сейчас, вспоминая зияющие космические бездны, в которых барахтаются персонажи Джорджа Клуни и Сандры Баллок, мне становится нехорошо.

Самое время написать, что фильм зрелищный. Его обозвали «драматическим технотриллером», что, на мой вкус, несколько сложновато. Тут вам и драма и техно и триллер. Чересчур много слов, согласитесь. Жанр можно было определить короче. Например, «ух». Киножанр «ух».

А вообще, это камерная драма. Два персонажа. Простые и человечные отношения между ними. Один погибает. Второй выживает благодаря моральной поддержке второго. Фильм о стойкости и мужестве.

Космонавты и Земля из космоса

Впрочем, какая же это драма? В фильме все однозначно. Психологизма – ноль целый одна десятая. Похоже, что это фильм-катастрофа, в котором герой спасает сам себя. И в этом «Гравитация» напоминает «127 часов». Но фильм Дэнни Бойла интереснее. Хотя, «Гравитация» - зрелищнее. Но об этом я уже говорил.

Хочется ли мне его пересмотреть? Вот критерий, который в оценке фильмов (книг и т.д.) считает немаловажным. Пока – не хочется, а потом – очень может быть. Есть в «Гравитации» что-то тревожное, буквально царапающее душу. Космическая удаль, конечно, тоже имеется – ее носителем является персонаж Клуни – Мэтт Ковальски. Ничего не поделать, я вспомнил одного из пингвинов Мадагаскара, простите вольную ассоциацию. Для действующего героя имя не подходящее. А Куарон хочет соблюсти каноны жанра, поэтому героем становится Райан Стоун. Ассоциации очевидны. Рядовой Райан спасет себя сам. А Стоун – и есть Стоун. Твердыня. И место ее – на Земле, а не в космосе.

Сандра Баллок в фильме "Гравитация"

Авторы придумали героине драматическую биографию, и пришли к однозначному выводу: «как сын грустит о матери, грустим мы о Земле, она – одна».

Правильный вывод.

Земля – одна. Бесценная. Чудесная. Любимая.

Парадоксальным образом фильм поэтически рифмуется с «Солярисом». А кто не согласен - тот не согласен.

© Максим Евстифеев

***

Gravity / Гравитация,

драма, технотриллер, США, Великобритания, 2013

Режиссер - Альфонсо Куарон

Сценарий - Альфонсо и Хонас Куароны, Родриго Гарсия

Оператор - Эммануэль Любецки

Композитор - Стивен Прайс

В главных ролях:

Сандра Буллок - Райан Стоун

Джордж Клуни - Мэтт Ковальски


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.