} ?>

Отзыв на фильм «И корабль плывет»

16.03.2014

Постер фильм "И корабль плывет"

В обаятельнейшем советском кинофильме «Верные друзья» звучит песенка про лодочку, которая плывет себе по Яузе-реке. Слова такие:

Березы подмосковные

Шумели вдалеке,

Плыла-качалась лодочка

По Яузе реке.

А дальше – про верных друзей, которые в этой лодочке.

И путь наш не кончается,

Простор речной широк.

И гонит, гонит лодочку

Попутный ветерок.

Фредди Джонс в роли Орландо

Между глубокомысленным переводным названием фильма «И корабль плывет» и легкомысленным рефреном «плыла-качалась лодочка» - «дистанция огромного размера». Это если не учитывать, что оригинальное название фильма «E la nave va» в русском переводе теряет ту самую легкомысленную интонацию, которая присутствует в оригинале. Так что «Плыл-качался кораблик» как раз ближе духу фильма.

И вот грандиозный непреклонный ход могучего «лайнера» оборачивается  расхлябанностью и непредсказуемостью траектории движения судна. Да и сам корабль рассыпается в финале фильма, как карточный домик, из-под которого неловко вытащили одну из карт.

Музыкальная шутка, исполняемая на хрустальных бокалах

Раз – и нет кораблика. Прекрасно, что спаслось большинство пассажиров и членов экипажа. Но Феллини не рассказывают историю о терпящем бедствие судне, это не фильм-катастрофа. Здесь не натурализм, а условность. Феллини выводит нас за пределы вымышленного мира и показывает, как он создается на съемочной площадке. Кино снимается – корабль плывет.

Все, что происходит в фильме - изысканная игра в "пустячки". И хотя цель путешествия кажется благородной и возвышенной – развеять над океаном прах величайшей оперной примы Эдмеи Тетуа, все оперные знаменитости, тенора и сопрано, дирижеры и педагоги вокального мастерства, которые собрались на корабле, чтобы отдать последний долг памяти, кажутся диковинными существами, играющими в высокое искусство. Они увлечены нешуточными страстями, но главная их забота – амбициозно утверждать свое музыкальное и исполнительское превосходство, самозабвенно творить «искусство», упиваясь совершенством своего таланта.

Съемки на фоне моря

На корабле есть и совсем странные персонажи, вроде молодого медиума, великого герцога со своей сестрой, комичного и трогательного журналиста-рассказчика. Над бутафорскими небесами и поддельным морем плывет корабль, населенный представителями творческой элиты. Здесь же в трюме – бутафорский носорог, страдающий от несварения желудка.  И вонь от испражнений этого кукольного чудища такова, что аристократы зажимают носы, пытаясь справиться с приступами тошноты.

В финале фильма на одной из лодок окажется странная пара – тот самый рассказчик и носорог. Носорог дает молоко – журналист утоляет им голод. Картина из цветной становится черно-белой, и лодка удаляется от нас.

Великий Герцог и служаки

Большая радость для художника знать, что его творчество востребовано, в противном случае, кажется, что ты играешь «в пустячки», от которых толку – столько же, сколько от молока бутафорского носорога. От молока, может утолить разве что придуманного незадачливого и очень удачливого журналиста.

Но кораблик плывет, покачиваясь на житейских волнах, и подбирает новых пассажиров. Кто-то, подобно Феллини, может набраться мудрости и мужества и посмотреть со стороны на движение корабля. И тогда возникает мягкий эффект отстранения, который сам по себе является экзистенциальным переживанием и настоящим чудом – уже не искусства, а жизни.

© Максим Евстифеев

Человек и животное в лодке

 ***

E la nave va / И корабль плывет...

притча, Италия-Франция, 1983 г.

Режиссер - Федерико Феллини

Сценарий - Федерико Феллини, Тонино Гуэрра, Андреа Дзандзотто (стихи)

Оператор - Джузеппе Ротунно

Композитор - Джанфранко Пленицио

В главных ролях:

Фредди Джонс - Орландо


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.