} ?>

Отзыв на фильм «Облачный атлас»

18.04.2014

Фильм Тома Тыквера и братьев Вачовски "Облачный атлас"

Регулярно писать о просмотренных фильмах – все равно, что ежедневно тренировать мышцы. Пропустишь день, потом другой, третий… – настает пора самоуговоров, мол, ничего особенного, после наверстаю. Это - самообман. Если через несколько ленивых дней пытаешься повторить последний приличный результат, например, отжиманий, то из-за микронадрывов мышц и выделяемой молочной кислоты целые сутки, а то и двое еле шевелишь руками-ногами. Мышцы умоляют оставить их в покое.

Фильм по роману Дэвида Митчелла "Облачный атлас"

То же и с кинозаметками. Очень мало фильмов, о которых хочется написать непременно и сразу. Но с каждым днем желание писать именно о просмотренном фильме уменьшается, а потом и вовсе пропадает. Задаешься вопросом, кому это надо? Кому вообще надо то, что мы делаем?

Воспоминания об «Облачном атласе» уводят меня в сторону от самого фильма. Впечатления сгладились и вместо волн – пусть даже небольших – тишь да гладь. Если бы я писал по свежим следам, глядишь и выразил бы свое восхищение прихотливой фантазией Дэвида Митчелла, по роману которого снят фильм.

Двое испуганы

Тыквер и братья Вачовски тоже не лаптем кинощи хлебают. Том Хэнкс, Хью Грант и другие отличные актеры вполне себе «при деле». Есть, что играть, они и играют - со сдержанным удовольствием. Фильм я начинал смотреть два раза, а смотрел в два приема. В середине увлекся, сопоставлял, проводил параллели, а теперь даже не могу вспомнить, чем все закончилось. Если первую треть фильма пытаешься запомнить действующих лиц, вторую разбираешься в сюжете, то есть большой шанс задремать на последней трети. Хочется написать о том, чего в этом фильме мне лично не хватило. Но гораздо перспективнее обдумать, чего же в нем было предостаточно.

Парень курит где-то вверху

Во-первых, персонажей.

Во-вторых, историй, которые более-менее убедительно сплетаются между собой.

В-третьих, выразительных романтических отношений.

В-четвертых, подвоха.

Том Хэнкс в фильме "Облачный атлас"

Подвох, как подводная лодка в штатном режиме, всплыл постепенно. Подвох заключается в том, что фильм гораздо интереснее, если его рассматривать в лупу, а не в  бинокль. И чем дальше от фильма, тем с большим разрешением требуется бинокль.

И вот еще что я понял. То, что я с одинаковым любопытством (равнодушием) приму любое мнение об этом фильме – от разгромной критики до восторженных похвал. Я заранее со всем согласен. Скажите мне, каков он, этот «Облачный атлас» - и я с вами сразу соглашусь. Мое мнение какое-то уж слишком облачное.

Мир - облачный атлас

Раздумывая, хорошо это или плохо, я опять-таки, не прихожу к единому мнению. Я не хочу так ставить вопрос, я пытаюсь уравнять все впечатления. И тут меня ждет очередное открытие – я, в самом деле, рассматриваю атлас фильма «Облачный атлас». Я листаю этот атлас, я глазею на картинки и я обязательно к нему еще вернусь – наяву или во сне.

© Максим Евстифеев

Переходящие персонажи в фильме "Облачный атлас"

***

Cloud Atlas / Облачный атлас,

драма, фантастика и проч., Германия, США, Гонконг, Сингапур, 2012.

Сценарий и режиссура - Том Тыквер, братья Вачовски по роману Дэвида Митчелла.

Оператор - Франк Гриббе, Джон Толл

Композитор - Райнхольд Хайль

В главных ролях:

Том Хэнкс, Хью Грант, Хелли Берри, Джим Стерджесс и многие другие


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.