} ?>

Отзыв на фильм «Горько», реж. Жора Крыжовников

09.06.2014

Фильм "Горько" постер

Оказывается, Жора Крыжовников (псевдоним режиссера фильма «Горько» Андрея Першина) снимает продолжение своего «какбысвадебного видео», которое выйдет на экраны осенью 2014 года. Не вытерпел парень. Хочет ковать железо, не отходя от кассы. Желание понятное, но удастся ли в одну кинотелегу впрячь коня (хорошую кассу) и трепетную лань (художественность)? Да ведь за киномейнстрим зрители голосуют рублем. А художественность в данном случае – стратегия, чтобы половчее кино продать. Жора Крыжовников свое дело знает. Он талантлив и дерзок.

Парень и его русалка

Сюжеты валяются «под ногами». Куча операторов по стране снимают свадебное видео. Не просто снимают, а еще проводят творческие семинары, обмениваются опытом, продают обучающие курсы. Грамотно выставляют свет, снимают уже не только со штативов, но используют стедикамы, вылизывают картинку, тщательно монтируют, пишут сценарии для оригинальных love story, изощряются над клипами… Словом, свадебные фильмы становятся самостоятельной частью киноиндустрии. Того и гляди состоится фестиваль свадебного видео, а свадебные операторы начнут посматривать на «творцов» жанрового и, тем более, артхаусного кино свысока.

Скоро почти все напьются

Конечно, стилистика «Горько» - это не формат «свадебного видео». Это даже не стилизация под дрыгающуюся камеру и рваный монтаж. Понятно что, на настоящее свадебное видео так не снимают. Крыжовников-Першин нашел свой прием – джамп-кат; это когда вопреки всем законам монтажа, склеиваются кадры одной сцены, причем кадры одинаковой крупности. Картинка дергается, дрыгается, но выглядит забавно, особенно если человек понимает, зачем он это делает. Крыжовников понимает. Он не только поддерживает, но и контролирует хорошо организованный постановочный хаос.

До «Горько» Жора Крыжовников снял пять короткометражек (и после «Горько» еще одну, получившую главный приз на 25 Кинотавре). Благодаря хронологически последней перед «Горько» - короткому метру «Проклятие» - Андрей Першин и стал режиссером своего первого полного метра. Его работу заметил и оценил Тимур Бекмамбетов, который продюсировал эксцентрическую свадебную комедию.

Девушки на свадьбе

О своих впечатлениях. После пяти минут я был в восторге. Восторг сменился улыбками, потом они уступили место малоэмоциональному любопытству. Несколько раз довольно неожиданно для самого себя я смеялся.

Признаться, обилие пьяных персонажей, то и дело выделывающих какой-то кунштюк, немного утомляет. Однообразно.

В общем, я соглашусь с мнением, что «Горько» - одна из лучших российских комедий последних лет. Незачем спорить, ведь комедий в России снимают мало, а уж хороших комедий – и подавно.

Трудный разговор

Главное достоинства фильма – смелость и авантюризм его авторов. Заметно, что режиссер получает искреннее удовольствие от процесса. Актеры играют ярко и рьяно.

Некоторые кинообозревателям мало получать удовольствие, они еще разгадывают замысел режиссера. Может, Крыжовников хотел показать свадьбу, как модель общества или донести некую очевидную мысль – худой мир лучше доброй ссоры? Может, и так. Но, по-моему, мы имеет дело с эксцентрической комедией в чистом виде. А раз так, то уж, конечно, разношерстных эксцентрических персонажей можно «впаять» в общественную модель. Что же касается финального перемирия и радостного ликования… - так это законы жанра. Крыжовников поставил симпатичную точку. Першин переправил ее на запятую. Кому виднее?

© Максим  Евстифеев

Споем!

***

"Горько", 

эксцентрическая комедия, Россия, 2013 г.

Режиссер - Жора Крыжовников

Сценарий - Илья Бурец, Дмитрий Нелидов (идея), Алексей Казаков, Николай Куликов, Жора Крыжовников

Оператор - Дмитрий Грибанов

В главных ролях:

Егор Корешков - Рома

Юлия Александрова - Наташа


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.