} ?>

Отзыв на сериал «Cветлячок» Серенити / Firefly, Serenity

17.06.2014

Сериал "Светлячок", постер

В чем обаяние сериала «Светлячок»? Больше десяти лет прошло, как он вышел на экраны, сначала в США, а потом резко полетел по миру. Другой вопрос: если он стал настолько популярен, то почему создатели ограничились одним сезоном и еще одним полнометражным фильмом – «Миссия Серенити» 2005 года, в котором объясняется загадочное поведение Ривер и становится понятным, почему ее преследовали по всей Галактике воины Альянса и вольные «охотники за головами»?

Девушки играют крутят волчки

Я отношусь к той категории зрителей, которых сериал «Светлячок» не захватил после первого просмотра. А ведь мне нравится кинофантастика, и я люблю вестерны. В своей коллекции я его не оставил и долгое время о нем не вспоминал, а вот поди ж ты – потянуло пересмотреть. И вторично я делал это совсем не запойно, а весьма размеренно, не больше серии в день, и с каждой частью все больше проникался персонажами. А ведь сначала был немного раздражен грубостью Мэла, суровостью Зои, провинциальностью Уоша, хамством Джейна, навязчивостью Кейли, занудством Бука, общей несуразностью поведения брата и сестры Тэм. И только Инара мне нравилась. Да и та досаждала высокомерием.

Фантастический звездный вестерн "Светлячок"

Видите, как близко к сердцу я воспринял всех этих людей. Еще и пары историй не было рассказано, а они уже распоряжались моими чувствами, делали, что хотели (я вообще забыл о том, что все эти персонажи – фикция, выдумка) и вели себя ну совершенно по-соседски. То есть, жили своей жизнью, а я вроде как был сбоку припека, мне отвели место соглядатая.

Ну, так это и есть главное достижение создателей сериала, включая актеров, конечно.

Подобное независимое бытие персонажей я ощутил в «Лосте». Все «светляки» настолько же самобытны насколько и узнаваемы, они и раздражают и привлекают одновременно. Я вовсе не хочу сказать, что характеры идеально проработаны и т.п., нет необходимости в совершенстве там, где царит обаятельный произвол.

Миссия Серенити

Все очень хороши потому, что – шероховаты, потому, что у каждого свой нрав и норов, они топорщатся колючками причуд, из каждого выпирает странность, и все увлечены своим делом, у всех один азарт, тайна и любовь.

Укромная любовь друг к другу и нескрываемая любовь – к «Серенити», межпланетному кораблю класса «Светлячок».

Слоган к фильму – «Встречайте самый отвязный экипаж в Галактике» («Meet the most spaced-out crew in the galaxy»)

Корабль Светлячок

Вот это и есть "Серенити" - как не влюбиться!

Вот так и получаются хорошие фильмы и сериалы. Своих персонажей нужно любить, еще до того, как о них узнает весь свет. Еще на стадии замысла, до его реализации.

Помнить, что каждый человек – набор странностей и колючек, можно гладить «по шерстке», попытаться гладить против, и учиться принимать людей без оговорок. Так что, как бы ни банально это звучит – хорошее кино всегда открывает сердце зрителя любви.

© Максим  Евстифеев

Актеры из фильма "Светлячок"

Вся команда в сборе

***

Firefly / Светлячок,

фантастический космовестерн, 2002-2003 гг, США

Режиссер и автор сценария - Джосс Уидон, и другие

Serenity / "Миссия "Серенити"

Режиссер и автор сценария - Джосс Уидон

Оператор - Джек Н. Грин

Композитор - Дэвид Ньюман

В главных ролях:

Натан Филлион - Мэл Рейнольдс

Джина Торрес - Зои Уошборн

Алан Тудик - Уош Уошбурн

Морена Баккарини - Инара

Адам Болдуин - Джейн Кобб

Джуэл Стэйт - Кейли Фрай

Шон Махер - Саймон Тэм

Саммер Глау - Ривер Тэм

Рон Гласс - пастор Бук


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.