} ?>

Отзыв на фильм «Проверка на дорогах», реж. А.Герман

06.07.2014

Проверка на дорогах, постер фильма

Пересмотрите. Фильм поражает с первых кадров.

Крупный план деревенского мужика. Потом другого. Стоят под проливным дождем. Смотрят, как фашисты заливают из цистерны картошку керосином. Сожгли бы, наверное, да помешал ливень. Залили – уехали. Мужики подобрали лопаты, побрели по расквашенной дороге за немецкой машиной. Эти мужики копали яму для картошки. У одного разбит нос. Вероятно, принуждали. За кадром – женский голос. Рассказывает историю об испорченной картошке и о том, как один паренек сильно этой картошкой отравился. А что делать? – Все равно, мыли и ели. Или умирать с голода.

Пожилой мужчина под дождем

Герман нарушает все каноны. Вместо кровавых зверств – загубленная картошка (вспомните эпизод с картошкой из фильма Марлена Хуциева «Мне двадцать лет»).

В следующей сцене фашисты гонят скотину в вагоны. Все по той же грязи под дождем. Пинают, тащат за рога, коровы упираются, мычат.

Затем мы видим в окуляр бинокля немецкий обоз. Партизан рассматривает солдат и офицеров. И мы смотрим, под комментарии. Немцы скучные и жалкие. Двое играют в шахматы. Один наворачивает тушенку, он раздражает партизана более других. Еще один в очках, похож на школьного учителя. Есть и молоденький офицер в лисьих унтах. Пуля входит под его правую лопатку.

Деревенский мужик узнает свою корову, бежит за ней и падает, сраженный шальной пулей.

В землянке

Вскоре мы попадаем в партизанский отряд. Здесь командиром негероический капитан Иван Егорыч Локотков. У него болят ноги, он их отпаривает и чем-то натирает. Еще он рассказывает простодушные анекдоты про Гитлера. Рядом с ним – непреклонный измученный майор Петушков. Он беспощаден не только к врагам, но и к предателям, к которым он относит и военнопленных. Поэтому он едва терпит причуды Локоткова, которые не спешит расстрелять раскаявшегося предателя Лазарева, а хочет поговорить и разобраться.

Еще страннейший эпизод. Как, согласно советской кинотрадиции, мирное население должно относиться к партизанам? Конечно, радоваться их присутствию и всячески помогать. Отчаявшаяся  крестьянка, мать троих детишек, чуть не клянет того же Локоткова, гонит его вон из избы, говорит, что сдаст его отряд полицаям. А потом, всхлипывая от горя и ужаса, бросается вслед за отрядом, чтобы уберечь детей от карателей.

Владимир Заманский в фильме "Проверка на дорогах"

Что же касается истории Лазарева (конечно, духовно воскресшего евангельского Лазаря) – она не нужна была отечественной кинопропаганде. Нужны были фильмы патриотические или (в крайнем случае) – лирические, пусть даже философские. Вышедший девять лет назад фильм «Иваново детство» был незаурядной картиной, но он не подрывал государственные устои. Я понимаю это так. Тарковский повел разговор о том, что война разрушает психику, деформирует личность. Но о дегероизации он не говорил открыто, это был пунктир, неявное следствие его размышлений.

Человек сердится и кричит

А Герман просто взял и назвал все своими именами. И когда его обвиняли в том, что он исказил образ советского народа и военного времени (!), его хулители, возможно, интуитивно ощутили опасность бесхитростного и прямого режиссерского взгляда. Так что именно сделал Герман? Мне кажется, он нанес мощнейший удар по концепции героизма для того, чтобы показать его как изумительное и естественное (!) свойство человеческого духа. Свойство, которое заключается в том, что человек способен сохранить в душе любовь даже в лютых условиях, когда война пытается его сломать, превратить в лжеца или мстителя.

Ролан Быков в роли Ивана Локоткова

И потому фильм к своему финалу достигает такой духовной мощи и накала, какой невозможно вызвать сценой трагического (героического) кровопролития. То есть, такая сцена есть -  гибель Лазарева, но и тут она показана отстраненно: на общем плане человек падает на рельсы, тянется вслед уходящему эшелону. Но затем следует финальный эпизод - советские войска в Берлине. И сцена настолько же бесхитростная, насколько и гениальная. Бойцы по просьбе Локоткова, сдвигают заглохшую машину, та заводится. И на крупном плане чуть не плачущий, светлейший ЛИК Ивана Егорыча, и в глазах его столько выстраданной и кроткой любви, что невозможно не расплакаться у экрана. Что и произошло со мной. Не в первый раз.

***

"Проверка на дорогах",

военная драма, СССР, 1971 (вышел на экраны в 1985)