} ?>

Отзыв на фильм «Невозможное», реж. Хуан Антонио Байона

08.09.2014

Постер фильм Невозможное

Не могу подобрать слова. Кино трудное, горькое, пронзительное, трогательное… Так, но… Что-то ускользает, нечто самое важное.

Речь идет о реальном событии. 26 декабря 2004 года после землетрясения в Индийском океане на побережье Таиланда обрушилось сокрушительное цунами. Погибло… невозможно осмыслить – 280 тысяч человек. Треть – дети, женщин в разы больше, чем мужчин.

В центре истории – события, случившиеся с одной испанской семьей. Муж, жена, трое детей, мальчиков. Жену зовут Мария Белон Альварес, она написала о пережитом, в основу фильма положены ее воспоминания.

После цунами

Первые минуты после цунами

И вот она пишет то, что кажется после первого прочтения невозможным: «Цунами было невероятным подарком. Я обнимаю жизнь. Вся моя нынешняя жизнь – это добавленное время. Нет разницы между мной – живой испанской женщиной по имени Мария и тысячами других женщин – чьих-то матерей, которые погребены в морской пучине. Я не заслуживаю того, чтобы быть живой, но жизнь несправедлива. Я ощущаю боль и сострадаю тем, кто не вернулся и всем, кто потерял своих любимых. Вся моя история отражена на моем теле. И это замечательно, потому что это означает, что я жива».

Люди спасаются после цунами

Мама и сын

Мария потеряла половину ноги, у нее были тяжелые травмы, она едва выжила. Потому она и пишет, что ее история запечатлена на ее теле.

Надо найти одно единственное слово, которое все объясняет. Устраняет кажущуюся невозможность слов Марии. Объясняет мои смешанные чувства, где слезы и радость одновременно оставляют след на лице. Это слово - любовь.

Юэн Макгрегор в фильме "Невозможное"

Муж и отец

Для меня этот фильм - послание любви.

Любовь рождается посреди горя. Супруги разыскивают друг друга, родители оплакивают пропавших детей. Счастливые с утра дети еще не могут осознать горе. Дети собраны медперсоналом больницы в небольшой зал. Все в одночасье остались сиротами.  На грудь им прикрепляют таблички с именами. Имена сирот.

Я вспоминаю виденные фильмы-катастрофы. Это не фильм-катастрофа. В тех фильмах  главное событие часто является поводом оценить его масштабы. В фильмах-катастрофах есть герои, главное предназначение которых – выживать и спасать вопреки обстоятельствам. Человеческое горе показано даже не пунктиром, оно все в умолчании. В этом фильме  горе близко, так близко – как собственные руки. Ладони. И эти руки, ладони люди подставляют друг другу. Оплакивая пропавших близких, они подставляют руки другим – таким же обездоленным, потерянным, безутешным. И нет в мире ничего важнее этого соучастия в боли другого человека, этой любви – невыразимой, прекрасной. Любви, как единственно возможному способу жить. Быть человеком. Просто – быть.

"Невозможное" - фильм 2012 года

Только любовь

Слоган фильма – «Нет ничего более мощного, чем человеческий дух».

© Максим Евстифеев

Семья вместе

Вместе

 ***

Lo imposible / Невозможное,

драма, Испания, 2012 год.

Сценарий - Серхио Г. Санчес

Режиссер - Хуан Антонио Байона

Оператор - Оскар Фаура

Композитор - Фернандо Веласкес

В главных ролях:

Наоми Уотс - Мария Беннет

Юэн Макгрегор - Генри Беннет

Том Холланд - Лукас Беннет

Сэмюэл Джослин - Томас Беннет

Оакли Пендергаст - Саймон Беннет


Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.