} ?>

Отзыв на фильм «Цельнометаллическая оболочка» / Full Metal Jacket

14.12.2014

Постер Цельнометаллическая оболочка

Предпоследний фильм Кубрика. Титана Кубрика.

В связи с этой лентой у меня возникли два вопроса. Оба праздные.

1.) Какой невероятной смелостью (или наглостью, самомнением) нужно обладать, чтобы после "Full Metal Jacket" делать антивоенные драмы?

2.) Почему шедевры настолько бессильны?

Новобранцы и командир

Я считаю, что Кубрик закрыл военную тему в кино. Тему войны, как ада кромешного. Тему подготовки к войне как не менее кромешного ада.

Нет, конечно, если какой-либо кинодеятель желает произнести слово о патриотизме (героизме) или поведать лирическую историю на фоне военных действий - это пусть. К таким режиссерам праздных вопросов нет.

В казарме

Но я не знаю, зачем и как после фильма Кубрика говорить иначе о том, что "война - это зло". Зло абсолютное. И не потому, что война несет смерть. А даже не потому, что смерть становится привычной и "смысл жизни пехотинца в том, чтобы убивать". А потому, что война - это тотальная, всепоглощающая ненависть. Ненависть к противнику, который виноват уже тем, что мы признали его врагом. Ненависть к миру, в котором происходит война. Ненависть к ненавидящему себе.

Веселый парень

У Кубрика война - не хаос. Война осуществляется по плану. Война и есть план - методичных, последовательных убийств. По приказу. Все начинается в учебке. Для некоторых там же и заканчивается. До поля боя еще нужно дойти. А там уже обитают дьяволы в человеческом обличье. Убивать - это занятие. Это дело. Делу - время. Все время войны. Все время жизни.

Сражение

Второй вопрос - о бессилии произведений искусства. В мире почти постоянно идут войны. И кто-то из тех, что выполняют приказы об уничтожении противника, смотрели фильм Кубрика. Человек параллелен искусству. Мир не меняется. Только человек способен измениться. Или же мир меняется, когда меняется человек. Один человек. Тот, который не посмотрел, а увидел фильм Кубрика. Примерил его на себя. Ему стало страшно. Тоскливо. Знакомый и прекрасный мир рухнул. Человек осознает, что всегда будет тот, который не выстрелит. "Тот, который не стрелял" - ни тогда, ни сейчас, ни в будущем.

Из фильма Цельнометаллическая оболочка

А как же - Родину защищать? Это другое слово, оно о патриотизме и героизме. Но гораздо важнее, чтобы оно было о любви.

© Максим Евстифеев

***

Full Metal Jacket / Цельнометаллическая оболочка

военная драма, США, 1987

Режиссер - Стэнли Кубрик

Сценарий - по роману Густава Хэсфорда, Стэнли Кубрик, Майкл Херр

Оператор - Дуглас Милсом

Композитор - Вивиан Кубрик

В главных ролях:

Винсент Д`Онофрио - рядовой Леонард Лоуренс

Мэтью Модайн - рядовой Джеймс Дэвис

Адам Болдуин - рядовой "Зверюга"

Ли Эрмей - сержант Хартман


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.