«Хатико: самый верный друг» / Hachiko: A Dog’s Story, режиссер Стивен Линден

Постер фильма Хатико самый верный друг

Любовь – целительна. Несчастной любви не бывает.

После этого фильм веришь, что у собак есть бессмертная душа и после того, как земная жизнь животного завершается, душа воссоединяется с теми, кого она любила, о ком страдала и кому была верна.

Я уж не говорю о том, что невозможно удержаться от слез. Все это испытали.

Досмотрели фильм – до самого окончания титров. И это было как медленное умирание собаки – медленно плывущие титры под чудесную музыку Яна Кочмарека. А потом – вдохнули – и воскресли. Только без слов – не было сил и желания говорить. Младенец рождается в крике, но у него уже живая, ясная душа. А тут – рождается душа тихо, безмолвно. В нежности и любви.

Hachiko

Японский Хатико – пес, который в течение девяти лет приходил на вокзал встречать своего хозяина

Целительный фильм.

В киноисториях об отношениях животного и человека, очень важен образ человека. Кто герой? Кого любит собака – и достоин ли он любви? Но это для человека – увы! – так иногда встает вопрос. Собака не выбирает, просто любит. И все же – смотрим мы фильм Ростоцкого про Бимку и чувствуем – это правильно: у такого хозяина и должна быть такая собака.

Хатико - самый верный другСобака и хозяин – одно. Нет хозяина, есть – друг.

Вячеслав Тихонов и Ричард Гир – между ними пролегла для меня таинственная связь. Вот они идут со своими собаками след в след, а может быть и рядом. Но – всегда вместе: прекрасные актеры и очень добрые люди. Собаки могут любить и злых, если этот злой добр к своему псу. Но нам, зрителям, нужна человеческая доброта. Безусловная. Плачешь о недостатке доброты, потом находишь ее – и плачешь вновь. А потом понимаешь, что счастлив.

Хатико - самый верный другПотому, что «Хатико» – счастливый фильм.

Он о том, что любовь и преданность идут рука об руку, и все будут прощены и помилованы. Лишь бы у человека достало на это веры и духовных сил.

Я противник высказываний в духе: «Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак». Эту фразу произнесли впопыхах, а теперь повторяют, не задумываясь. Я солидарен с точкой зрения француза Сэя:

«Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак», – сказал глупец.

Чем больше я узнаю людей, тем больше я их люблю», – сказала собака.

«Чем больше я узнаю, тем больше люблю», – сказал человек»

Хатико – человек. Человека отличает способность верить, надеяться и любить. «Теперь пребывают три: вера, надежда, любовь. Но любовь из них – больше» – это из первого послания к Коринфянам.

Хатико верил, надеялся и любил. И он показывает каждому из нас путь спасения. Вот так – и никакого парадокса. Обычная истина.

«Хатико: самый верный друг» / Hachiko: A Dog’s Story,

драма, США, 2008 год.

Автор сценария – Стивен Линдси

Режиссер – Лассе Халльстрем

Композитор – Ян Кочмарек

В главных ролях:

 Ричард Гир – Паркер Уилсон

Джоан Аллен – жена Паркера

В роли Хатико – Чико, Лайла и Форрест

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>