} ?>

Отзыв на фильм «Мой друг Иван Лапшин», реж. А. Герман

20.12.2014

Постер Мой друг Иван Лапшин

За несколько дней до Нового года, когда за окошком дождь, и сырость кажется главной приметой этой зимы, я затеял написать о фильме "Мой друг Иван Лапшин".

Фильм настолько чудесный, что каждый раз, когда я вспоминаю о нем, у меня чуть  перехватывает дыхание. Как будто мне что-то мешает при вдохе, какой-то комочек чужой близкой жизни. И душа моя становится такой же мягкой и податливой, как рыхлый, размякший снег под декабрьским дождем. Очевидной и для кого-то навязчивой лирики в фильме нет. То есть, она как будто и есть, но - пунктирчиком, междустрочием. А кто я в этом фильме? - А я в этом фильме тот, кого вынесло за пределы времени.

Люди в коммуналке

Алексей Юрьевич рассказывал, что из двух возможностей - делать фильм о любовном треугольнике или о тревожных буднях работников уголовного розыска - он выбрал третью. Он, безусловно, прав. Всегда нужно выбирать третью возможность, она неочевидна. Она важна. Герман делает главным героем время.

Человек на кровати с книгой

А как показать время? Время - это. Время это то, что происходит, когда человек щелкает пальцами, отмеряя время.

Время это то, что бодрствует, когда человек спит. Время то, что дремлет, когда человек занимается любимым делом.

Время - это детали и приметы времени. Время - это взгляд из настоящего в прошлое. Время - это взгляд, всегда взгляд. Нет ничего, не случается ничего более существенного и необычайного между двумя людьми, чем взгляд. Получается, что время - это два человека, когда они смотрят друг на друга. Когда они видят друг друга.

И вот меня вынесло за пределы лапшинского времени и я ощутил на себе все взгляды. Взгляды всех. Вот они смотрят на меня и не оценивают, а просто вглядываются с участием.

Чудесный актер Андрей Болтнев

Так кто из нас время?

Это ведь мой друг - Иван Лапшин, начальник угро Унчанска. Забытый друг.

В "Лапшине" свою лучшую роль сыграл Андрей Миронов.

Милиция довоенного времени

"Лапшина" надо пересматривать. То и дело, почаще. Пренебрегая всеми современными киноподелками, не считая их за подделки. Просто иногда кажется: если есть "Лапшин" зачем все остальное? Это неправильно, я ведь и сам понимаю. Это только кажется. Как кажется, что более чистого и праведного фильма нет.

Старые дворы

 

Так чего же я хочу, чего бы мне хотелось, когда я писал все это в весеннем декабре 2014 года? Чтобы хоть кто-нибудь пересмотрел Лапшина и может быть, если случится ему почувствовать на себя взгляд времени, он бы не отвернулся поспешно, а с участием кивнул времени в ответ.

© Максим Евстифеев

***

"Мой друг Иван Лапшин",

драма, СССР, 1984

Режиссер - Алексей Герман

Сценарий - Эдуард Володарский по повести Юрия Германа "Лапшин"

Оператор - Валерий Федосов, Алексей Родионов

Композитор - Аркадий Гагулашвили

В главных ролях:

Андрей Болтнев - Иван Лапшин

Нина Русланова - Наташа Адашова

Андрей Миронов - Ханин

Алексей Жарков - Вася Окошкин

Зинаида Адамович - Патрикеевна

Александр Филиппенко - Занадворов


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.