} ?>

Отзыв на фильм «Криминальное чтиво», реж. К. Тарантино

25.12.2014

Криминальное чтиво постер фильма

Что было - то было.

Учась во ВГИКе, я был от "Pulp Fiction" в восторге. А пара Тарантино - Родригес доводила меня чуть не до исступления. Теперь вспоминать-то об этом не то, что странно (вспоминать вообще странное занятие), а как-то неловко. Может, из-за неловкости и решился я на то, что вполне можно было бы не делать. Пересмотреть "чтиво". Выводы. Ничего нового. Кое-что старого. И послевкусие в балансе с дурновкусием.

Два бандита

Я потерял Тарантино, как режиссера, лет десять назад. Или больше. Давно. Он выпал из поля моего кинозрения. Ни "ублюдков", ни "Джанго" я не смотрел. Надо бы... Следует прояснить одну вещь. Вот когда именитый критик Сергей Кудрявцев пишет, что Тарантино останется в истории кинематографа и соотносит режиссера с Годаром и Уэллсом, как расценивать этот киноведческий "жест"? Есть Орсон Уэллс с "Гражданином Кейном", есть Жан-Люк Годар с "На последнем дыхании". И есть Квентин Тарантино с "Макулатурой". Равнозначные явления, утверждает критик.

Так ведь Годар и Уэллс шедеврально не только начинали, но и продолжали. А что же упорный самоучка Квентин?

Красивая женщина в баре

"Макулатуру" прибило к киноберегам в 1994. Но разве снял с тех пор Тарантино что-то сопоставимое по новаторской ценности? А что с ценностью концептуальной, художественной? Конечно, новаторской ценности много не бывает. В середине 90-х фильм Тарантино нанес мейнстриму столь неотразимую пощечину, что тот сразу же возликовал и немедленно приспособил находки молодого бунтаря для своих нужд.

Нелинейный сюжет? - Класс! Сценаристы ВГИКа горячо обсуждали новые возможности.

Безумный монтаж? - Ну, конечно! Я тоже в учебных работах раскладывал простейшие действия на 10 в энной степени склеек. Я замедлял время, подхватывал, врезал и дробил план-кадры, как маньяк.

Фирменные "фишки"? - О, как же мы их искали! Заворожены твистом Винсента и Мии, очарованы стильной музыкой, мы усмехались над дурацкой историей о часах в заднице и рукоплескали тому, как патриот Буч выбирает орудие для возмездия. Молоток? Бита? Электропила? Самурайский меч! Ну, тут Квазимодо-Тарантино всех подловил на живца из будущего.

И диалоги, конечно. Эти фееричные, комические, бытовые, ирреальные, постмодернистские диалоги. Диалоги! - Сценарное мясо. Трескали и усмехались.

Мужики попали

Эстетизация насилия? - Ну, так что ж. Хотелось тогда погорячее... Сейчас не хочется.

Что в фильме Квентина Тарантино? Что это вообще за работа, к чему она, зачем, стоит ли вытряхивать ее из полуподвалов исторического кино?

Не знаю, друзья.

Фильм Тарантино не разделил киновремя на "до" и "после".

"Pulp Fiction" стал одним из главных фильмов десятилетия. Это характеристика фильма или десятилетия?

Многие учились у Тарантино. А многие им брезговали. Но все равно смотрели. Недоумевали, ругали и... учились.

Богатая дамочка

Мне нравится Квентин Тарантино. Мне нравится его лицо. Мне нравятся его стиль. Мне нравится, что он дружен с Умой Турман, потому что мне очень нравится Ума Турман.

А вот что касается "Макулатуры"... она мне тоже нравится - как макулатура. Как такой сорт развлечения, к которому не нужно привыкать и от которого не приходится отвыкать. Пара главных его достоинств -  элегантность формы и безукоризненная внятность. Это еще какие достоинства, особенно на фоне современных философских  кинопритч и мимоинтеллектуального киноарта.

А уж если "Лапшина" рядом с "Макулатурой" поставить, то сразу понимаешь, где тайна и чудо, а где pulp fiction.

Знаменитый танец

И опять развернусь. "Макулатура" - отличное кино. КИНО! Этого добра в мире не так много, как кажется на первый взгляд.

© Максим Евстифеев

***

Pulp Fiction / Макулатура / Криминальное чтиво

фарс, черный юмор, триллер и т.д., США, 1994

Режиссер - Квентин Тарантино

Сценарий - Квентин Тарантино, Роджер Эвери

Оператор - Анджей Секула

Куча культовой музыки

В главных ролях:

Джон Траволта - Винсент Вега

Ума Турман - Миа Уоллес

Брюс Уиллис - Бутч Куллидж

Сэмюэль Джексон - Джулс Уиннфилд


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.