} ?>

Отзыв о фильме «Нанук с Севера», реж. Роберт Флаэрти

20.01.2015

Постер Нанук с Севера

Почти восемьдесят минут изумления.

Изумления не оттого, что в начале 20-х годов прошлого века сын ирландского эмигранта в США Роберт Флаэрти (наполовину ирландцец, наполовину немец) снял кино, которое и сейчас производит сильное впечатление.

Не было никакой предупреждающей восторги рефлексии. Было чистое изумление. Мощь и удаль. Бесстрашие и сила духа. Стойкость и вера. Свобода и наслаждение чистым кино.

Эскимос с копьем

А что такое чистое кино? Это кино, которое не нуждается в социальных линзах для своего восприятия. Это кино, которое запечатлевает чудесный захватывающий мир как факт, как данность, как Божественную причуду и гармонию. И как вызов. В первую очередь - самому себе.

Таков Нанук с Севера. И сам фильм, и герой этого фильма.

О Флаэрти можно много говорить. Кто знает Флаэрти? - Люди, любящие кино. Люди, которые понимают, что великое кино дает силы для духовных поисков, для того, чтобы стремиться навстречу мечте.

О, великий Роберт Флаэрти. Ты знал тайну страстного кино? Ничегошеньки он не знал. Он был первопроходцем. Он прокладывал путь. Он разрабатывал эту тайну, как золотой прииск, он отрывал ее, как самородок, своими руками, своим стихийным талантом.

Кинорежиссер Флаэрти

Роберт Флаэрти

Однажды он собирался в экспедицию в страну эскимосов. И купил камеру. Но не потому, что хотел снять оригинальное кино. Он тогда вообще мало что знал о фильмах. Просто ему посоветовали взять в поездку камеру. И он согласился - почему бы нет! Путешествие предстояло интересное, и для Флаэрти уже не первое.

С февраля 1914 до зимы 1916 Флаэрти отснял более 70 тысяч метров пленки. Негативы были уничтожены пожаром. Остался один позитив, а копий тогда сделать было невозможно. Все-таки Флаэрти несколько раз показал свой фильм. Итогом двухлетних съемок стал вежливый интерес смотрящих. Да, эскимосы... А где вы снимали? Как проходили съемки? - интересовались зрители.

Эксимос с сыном

Но Роберт Флаэрти желал не такой реакции. Он хотел рассказать о жизни эскимосов с точки зрения их самих. И стойкий Флаэрти, ничуть не поколебленный неудачей, вновь берет в руки камеру.

"Почему бы не взять […] типичного эскимоса и его семью и не описать его жизнь в течение года? Чья жизнь может быть интереснее? Это человек, у которого меньше возможностей, чем у кого бы то ни было в мире. Он живет там, где больше никто не может выжить. Его жизнь — это постоянная война с голодной смертью. […] Это на самом деле должно быть интересно».

Так Флаэрти снял великий фильм "Нанук с Севера".

Эскимосская женщина с ребенком

Я в каком-то детском изумлении смотрел на то, как охотятся на моржа, пробираются сквозь пургу на собачьих упряжках, строят иглу, ловят рыбу.

Заповедный, дикий мир.

Однажды Роберт Флаэрти спросил у знакомого эскимоса о характерном нагромождении скал на побережье одного острова: "Сколько им может быть лет?" Эскимос ответил, что, возможно, тысяча. Флаэрти удивился: "С чего ты это взял?" - "Я видел их, когда был маленьким", - ответил эскимос.

И режиссер записывает в своем дневнике: "Тысяча лет для эскимоса не значат ничего".

Эскимос и ребенок в лодке

В фильмах Флаэрти затаилось время.

И тысяча лет для кино Роберта Флаэрти - ничего не значит. Я хочу в это верить.

Так же как и для отважного Нанука, который погиб от холодной смерти во льдах. Это случилось совсем незадолго до премьеры фильма.

© Максим Евстифеев

***

Nanook of the North /Нанук с Севера,

док., США, Франция, 1922 г.

Режиссер и оператор - Роберт Флаэрти

Сценарий - Роберт Флаэрти и Фрэнсис Х. Флаэрти

Композитор - Рудольф Шрамм, Стэнли Силверман

В главных ролях:

Нанук, Найла, их дети Алли, Кунайю, Аллегу, их пес Камок


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.