«Сияние» / The Shining, режиссер Стэнли Кубрик

Фильм "Сияние"

Большинство писателей терпеть не могут экранизации своих произведений. Стивен Кинг – не исключение. На него не угодишь. Но, если бы авторы фильмов ставили перед собой задачу угождать авторам книг, ничего путного из этого бы не получилось. Слишком разные выразительные средства у литературы и кинематографа. Впрочем, есть писатели и режиссеры, которые не относятся к слову и, соответственно,  к изображению / звуку как к выразительным средствам. Скорее, они сами себя считают орудием слова  или визуального/аудиального образа. Но таковых – единицы. Кубрик – блестящий профессионал. Прямо-таки сияющий мастер кинематографа. И пусть его фильм Кинг не принял категорически, но история про спятившего писателя Джека Торренса в исполнении Джека Николсона  восхищает, пугает и завораживает миллионы людей по всему миру.

"Сияние", режиссер Стэнли Кубрик, в роли Джека Торренса - Джек Николсон

Кстати, Кинг писал сценарий сериала «Сияние», который вышел спустя 17 лет после выхода фильма Кубрика. В сериале снято все так, как считал нужным сам Кинг – с королем хоррора считались. Но только не Кубрик. После «Спартака», «Доктора Стрейнджлава», «Космической Одиссеи», «Заводного апельсина» и «Барри Линдона» он уже делал все, что хотел. Отверг де Ниро и Робина Уильямса и выбрал Николсона. Построил настоящий лабиринт, в котором действительно можно было заблудиться (интересно, сохранилась ли эта чудо-декорация?). Донимал на съемках Шелли Дювал, чтобы та постоянно находилась во взвинченном состоянии. Отверг уже написанный электронный саундтрек. Заставлял съемочную группу смотреть линчевский «Голова-ластик», дабы вдохновиться и проникнуться нужной атмосферой. В общем, Кубрик игнорировал мнение Кинга – и получился шедевр.

"Сияние", режиссер Стэнли КубрикМой мастер во ВГИКе известный российский режиссер Владимир Хотиненко во время занятий по режиссуре часто приговаривал со священным (почти) ужасом – «Шайнин…», Шайнин…». Этот фильм надо смотреть. Мы его и посмотрели – сидели тихо, как мышки, завороженные мастерством кошки – Кубрика. Действительно, выдающийся профессионализм. Когда все настолько отчетливо, внятно и просто, что кажется почти элементарным, доступным  всем и каждому. Я имею в виду: вот так снять и смонтировать – кажется несложно. Ну что там? – Приемы очевидные: субъективная камера, крупные планы, медленные наезды, подглядывающая камера, фиксирующая эмоции еще до того, как зритель видит, что или кто вызвали их появление. Но во всем этом такое нарастающее напряжение, тщательно организованный саспенс, упругая сила образов, что немеешь от восторга и предчувствия тайны. И тайна, конечно же, есть.

"Сияние", режиссер Стэнли Кубрик, в роли Джека Торренса - Джек НиколсонЕсть то, что невозможно рационально объяснить, как бы этого не хотелось. А ведь хочется, очень хочется, например, понять, кто же оставил след на шее маленького Дэнни или кто открыл дверь чулана, где был заперт Джек Торренс. И если первое еще можно как-то объяснить разбушевавшимся воображением мальчугана-медиума, то вторая задача просто ставит в тупик. А ведь порядочный зритель привык, чтобы авторы ему все поясняли. Это своего рода законы жанра – запутай, заморочь, но и объясни. Но мистический хоррора – жанр особый. Причина событий может быть любой, – дело лишь в отличительных чертах вашего воображения. И чем живее воображение…, тем реже нужно смотреть фильмы подобные «Сиянию». Держите свои тайны и страхи при себе и обязательно разбирайтесь с ними при свете дня.

"Сияние", режиссер Стэнли Кубрик, в роли Джека Торренса - Джек НиколсонФинал фильма – исключительно хорош. Под танцевальную мелодию (мотивчик напеваешь уже долго после того, как прошли финальные титры) следует наезд на фотографию вечеринки в отеле. Фотография старинная – начала 20-х годов прошлого века. И вот – ба, знакомые все лица! – да это же на переднем плане Джек Торренс… или некто, чрезвычайно похожий на него. Простер руки, скалится белозубой улыбкой, – приглашает в гости, приветствует, ожидает.… И тот же взгляд затаившегося до пор до времени безумия.

Нет, я не хотел бы быть режиссером такого фильма, как «Сияние». Но этот фильм – шедевр. А с шедеврами нужно считаться.

«Сияние» / «The Shining»,

триллер, фильм ужасов, США, 1980 г.

Режиссер – Стэнли Кубрик

Автор сценария – Стэнли Кубрик, Диана Джонсон по роману Стивена Кинга

Оператор – Джон Олкотт

Композитор – Венди Карлос, Речел Элкинд

В главных ролях:

Джек Николсон – Джек Торренс

Шелли Дювал – Венди Торренс

Дэнни Ллойд – Дэнни Торренс

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>