} ?>

Отзыв о фильме «Беспечный ездок», реж. Д. Хоппер

02.05.2015
Роуд-муви "Беспечный ездок"

"Беспечный ездок"

На мой взгляд, это один из лучших фильмов, снятых в США. Не просто "культовое кино", нет. Характеристика "культовое" бессодержательна. По прошествии почти пяти десятилетий с выхода фильма, что нам с того, что его запоем смотрели молодые американцы второй половины 60-х годов? Кинолюбы-киноведы знают, что "Беспечный ездок" считается одним из родоначальников жанра road movie. С него начинаются американские "независимые". Все это дает основания уважать фильм, ценить его и даже полюбить, как коллекционеры любят винтажные наряды и вина,  но вот увидеть это кино, как актуальную историю и сделать своим - ... это возможно?

По-моему, это просто. Это естественно. "Актуальные", современные кинопотоки рядом с этим фильмом мутнеют прямо на глазах. Ясно, что актуальность - вне современности. То,что кажется современным - совсем не обязательно актуально. И не в том дело, что фильм, как это принято говорить "прошел проверку временем". Этому фильму не нужна проверка. Все наоборот. Время проверяется этим фильмом. И вот я смотрел это кино из своего времени и время-то трещало по швам.

Трое на двух мотоциклах

Питер Фонда, Деннис Хоппер и Джек Николсон

Да пусть Денис Хоппер мало что умел, как режиссер и на съемочной площадке был бардак, история придумывалась "на коленке", актеры импровизировали, сцены то и дело переснимали, весь процесс создания фильма запивался и закуривался и т.д. - что с того?

Большое кино создается страстью и верой, страсть наполняет, а вера придает безмятежность и между этими полюсами - безмятежность и страсть - и режиссер, и актеры, и вся съемочная группа и дело только в том, чтобы стремиться к свободе.

Все лучшее - о свободе и любви. О любви к свободе. О свободе, которую дает любовь.

Ночная остановка

Деннис Хоппер в фильме "Беспечный ездок"

Деннис Хоппер, и Питер Фонда, и Джек Николсон, и Ласло Ковач и все, кто работал над фильмом - каждый, конечно, шел своим путем. Каждый искал что-то свое. Там были споры, во время съемок выясняли отношения. Вероятно, авторам казалось, что ничего не получается, разваливается, рушится, истории-то цельной нет, что-то происходит словно само собой, а иногда требовалось провоцировать и подгонять. Всем было трудно, но все знали, что фильм должен быть снят. Должен быть снят - вопреки всему или, напротив, потому что сами шестидесятые хотели влезть в это кино, обосноваться в нем навсегда, бесчинствовать, усмиряться, негодовать и нестись по американским штатам к неопределимой, желанной, чудесной цели. К свободе для каждого. К свободе для всех.

На фоне неба

И финал совершенно ...

Потрясающее кино.

© Максим Евстифеев

"Беспечный ездок" / Easy Rider,

драма, road movie, США, 1969 г.

Режиссер - Деннис Хоппер

Сценарий - Деннис Хоппер, Питер Фонда, Генри Саузерн

Оператор - Ласло Ковач

В ролях:

Питер Фонда, Деннис Хоппер, Джек Николсон


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.