} ?>

Отзыв о фильме «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», реж. А. Кончаловский

10.06.2015
Постер фильм Белые ночи почтальона Тряпицына

Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына

В финале фильма беседуют два жителя малой деревушки Косицыно в Архангельской области. Эта деревня с брошенными домами и несколькими жителями. Один из беседующих почтальон Алексей Косицын, другой - его сосед Юрка.

- Привет, Юрка.

- Здорово.

- Чего тут сидишь?

- Дак сетку надо проверить. Вон давление поднимали, так не могу ни хрена. Сигарету выкурить, а потом поеду. (Сетка для ловли рыбы. Поднимали давление вчера застольем).

- А ты откуда?

- В Плесецк съездил.

- Ты же вроде не собирался.

- Не собирался, а съездил.

- А... ладно... Ты с Матросом-то когда помиришься? (Матрос - другой сосед, которого Алексей Тряпицын обвинил в краже мотора от своей лодки)

- Так чай свои люди, разберемся.

Пауза в разговоре. В это время на дальнем плане с космодрома в Плесецке очень красиво взмывает в небо ракета. Но она остается невидимой для беседующих на берегу Кенозера. Привычные к подобным запускам, сельчане не поворачивают голов. Беседа продолжается.

- Вроде пенсию платят, - говорит Юрка, - и в магазинах все есть. А люди все равно нервные.

- Время такое, Юра.

И начинает расти долгая нота, словно призрачный гул времени. Мы видим летящую ракету и сельчан, каждый из них молчит в своем доме - одинок и каждый в своем одиночестве избывает свою жизнь в этом прекрасном, чудном мире, в котором взмывают в небо ракеты, но до них уже никому никакого дела. Этим людям не хочется быть свидетелями запуска еще одной ракеты. Им, может быть, хотелось, чтобы ракета стала свидетелем их жизни. Но ракете никого дела до них нет. А звездной ракете Андрея Кончаловского, наверное, есть. Иначе он не снял бы этот фильм. Но вот вопрос - зачем, зачем он снял этот фильм?

Деревенские жители у речки

Жители деревни Косицыно Архангельского края

Захотел - и снял - правильный ответ. Захотел - и вовлек в свою орбиту непрофессиональных актеров, да вообще не актеров, а жителей деревни Косицыно. Кончаловский вызывает доверие и уважение, люди чувствуют в нем своего. А какого "своего"? Что это за качество - стать "своим." Свойским. Может, это почтальон Алексей Косицын сотоварищи вовлек в свою орбиту режиссера-странника?

Мальчик с папой на лодке

Тимур Бондаренко и Алексей Косицын

Что же он так предвзят и печален, Андрей Сергеевич? Предвзят в печали. О чем бы не снимал фильм хороший режиссер, он говорит о себе. И за жизнью Алексея Косицына просвечивает жизнь Андрея Кончаловского. Можно сказать и наоборот, это тоже верно. Жизни героя и режиссера оказываются как-то равноудалены от общего центра счастья или несчастья.

Косицын - трудяга. И Кончаловский - трудяга. Почтальон Алексей Косицын обеспечивает связь с "внешним миром" жителей своей деревни. И режиссер Андрей Кончаловский обеспечивает связь своих зрителей с каким-то непостижимым внешним миром. И все пытается его постичь. Даже если мотор жадной деятельности украли. Всегда остается силы для пристального предвзятого взгляда. Ведь кино - это окно во внешний мир. Как будто мало каждому из нас мира внутреннего.

Озерный пейзаж

Прекрасный пейзаж у Кемозера

 ***

ЗЫ. Мне теперь совсем редко хочется оценивать фильмы и обсуждать их как с бытовой, так и с профессиональных точек зрения. Каждое кино - повод встретиться с самим собой. Это мне много интереснее, чем интерпретировать режиссерские концепты или мимикрировать под профана или знатока кино. Кто-то снимает. Кто-то ругает. Кто-то хвалит. Я отдыхаю.

© Максим Евстифеев

***

Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына,

экзистенциальная, что ли, драма или медитация, как жанр, Россия, 2014 г.

Режиссер - Андрей Кончаловский

Сценарий - Андрей Кончаловский и Елена Киселева (хотя сценарий писался, как я понимаю, едва ли не по ходу съемок или даже после и все вместе, то есть, все жители-актеры).

Оператор - Александр Симонов

Композитор - Эдуард Артемьев

В главных ролях:

Все играют как будто самих себя, например,

Алексей Тряпицын в роли Алексея Тряпицына

и т.д., кроме

актрисы Ирины Ермоловой - роль Ирины

и мальчика Тимура Бондаренко - роль Тимура


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.