} ?>

Отзыв о фильме «Каникулы господина Юло», реж. Жак Тати

14.06.2015
Постер Каникулы господина Юло

Каникулы господина Юло

Наступило лето. Городские жители устремились на море. Кто - на поезде. Кто - на автобусе. Кто - на приличных автомобилях. А один чудак - на автомобиле неприличном. Попросту сказать - колымаге. Таков господин Юло, киноперсонаж неподражаемого французского режиссера Жака Тати. Неподражаемый - это значит, что ни он никому не подражал и что ему подражать бесполезно. Тати - комедийный миниаюрист и авантюрист украдкой.

Тати - скромный гений французского кино. Его гений в безукоризненной деликатности юмора. Нешумного, ненавязчивого, не громыхающего, не саркастического, не гневливого, не искрометного, не бурлескного и т.д. Но - элегантного и изящного. Его чувство смешного, как мне кажется, вызвано природным добродушием и удовольствием подмечать забавные странности и неловкости положений, в которые сами себя ставят люди.

Эпизод у стойки администратора в гостинице

Господин Юло - Жак Тати - с трубкой

Жак Тати был постановщиков, сценаристом, продюсером своих лент и сам же играл в них. В кино он пришел из мюзик-холла и пантомимы. Вам никого это не напоминает? Конечно, это чаплинский путь.

Кинематографический стиль Жака Тати определяют, как "эстетика обыденного". Ну, раз есть обыденное, значит, у него должна быть своя эстетика, с этим не поспоришь. Но Тати, уж конечно, больше всего интересует не эстетика сама по себе, а его герои - милые, забавные люди, которые идут по жизни с доброй улыбкой. И хоть они порой спотыкаются и над ними посмеиваются или даже крутят пальцем у виска, его персонажи твердо следуют своим путем. Очаровательно детским и дерзким.

Мужчина с отклеенным усом

Сильный ветер с правого борта

Один поклонник Тати пишет на форуме рутрекера: "Если человеку нравится господин Юло и фильмы Жака Тати, то он априори не может быть плохим человеком (я - исключение). А если он еще и раздает эти фильмы, то он вдвойне хорош!"

Это и есть то ценное, что дарят фильмы милейшего гения французского кино - способность широко открыть глаза (широко закрытые глаза забрал Кубрик), а потом сощурить их удовольствия и улыбнуться при мысли о том, что все вокруг хорошо и забавно. Включая самого себя, конечно.

Мальчик с двумя морожеными

Две порции мороженого в две руки!

Но - предупреждаю - к кинематографической манере Тати надо привыкнуть. Сюжета нет, интрига отсутствует. Смешное растворено в каждом кадре. Надо его собрать, как пчела собирает пыльцу с цветка.

© Максим Евстифеев

***

Каникулы господина Юло, 

комедия, Франция, 1953 г.

Режиссер, авто сценария и исполнитель главной роли - Жак Тати

Также в ролях Натали Паскуа, Мишлин Ролла


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.