Отзыв на фильм «Чтец», реж. С. Долдри

16.06.2015
Постер фильма "Чтец"

"Чтец", фильм режиссера Стивена Долдри

Экранизация популярного романа немецкого писателя Бернхарда Шлинка "Der Vorleser". Он есть в переводе на русский язык.

Юноша и девушка едят

Дэвид Кросс в роли Михаэля Берга

Роман - бестселлер, причем не только на родине Шлинка. Он переведен на 39 (!) языков, общий тираж - несколько миллионов. Что сделало роман столь читаемым? О стиле я судить не могу. А вот темы - серьезные, возможно, отчасти и табуированные (хотя странно предполагать, что таковые в литературном мире еще остаются, хотя Шлинк, как я понял, не писатель-маргинал, а уже почти что классик немецкой литературы).

Кейт Уинслетт в фильме "Чтец"

Кейт Уинслетт в роли Ханны Шмиц

Экранизацию считают очень удачной. Я книгу не читал, поэтому могу говорить только о впечатлениях во время и после просмотра. Впечатления яркие. Но пишу я сдержанно, и вот почему. Фильм снят в традиционной повествовательной манере. Его художественный строй даже мог бы показаться скучным, если бы не цепляющая, драматическая история. Режиссер ее изложил добротно и аккуратно, конечно же с некоторыми купюрами (я читал мнение, что выпущенные эпизоды крайне важны), но решение было за сценаристом, кстати, не автором книги.

Женщина в зале суда

Фильм удачен. Даже из ста неслучайных зрителей, скорее всего, не будет ни одного, кто скажет, что фильм ему совсем не понравился. Это крайне маловероятно, опять-таки из-за правдивой и необычной истории, причем ее правдивость и необычность сосуществуют бесконфликтно. Кроме того, даже если кто-то читал книгу и посчитает экранизацию неудачной, он все-таки отдаст должное грамотной режиссуре и душевной игре актеров. Дуэты Кейт Уинслет и Давида Кросса, а потом Кейт Уинслетт и Рэйфа Файнса очень хороши. Уинслетт и Файнс - по-моему, лучше. Но, кажется, Файнс вообще редкостный партнер - увлеченный и чуткий. Игра же Уинслетт выше всяких похвал. Роль "попала" в нее, а она обжила ее под свой душевный строй и то, что получилось "на выходе" производит сильное впечатление. Молодцы.

Мужчина средних лет слушает

Рэйф Файнс в фильме "Чтец"

Рекомендую это кино всем без исключения. Кроме детей и подростков - им будет, во-первых, скучно, а во-вторых, там есть эротические сцены, впрочем, снятые без вульгарности, деликатно и чувственно.