} ?>

Отзыв о фильме «Кинолюбитель», реж. К. Кесьлёвский

03.07.2015
Постер фильм Кинолюбитель Кесьлевского

"Кинолюбитель", фильм Кшиштофа Кесьлёвского

Наверное, я посмотрю (или пересмотрю) сейчас все основные фильмы пана Кесьлёвского. После "Декалога" у меня появилось чувство, что это необходимо. Или, во всяком случае, желательно.

На выносном жестком диске моем собрано множество фильмов, которые я хочу посмотреть. Неделю назад я как будто сам собой вышел на "Декалог". Теперь - "Кинолюбитель". Это третий игровой фильм Кесьлёвского и, наверное, первый, в котором он вышел на свою тему. Фильм получил награду на Московском кинофестивале и был очень хорошо принят. Сначала Кесьлёвский снимал документальные фильмы, а потом социально ориентированные "Персонал" и "Шрам". Что же касается "своей темы" - то мне кажется, это тема духовного становления человека в процессе трудного нравственного выбора.

Пан и пани

Коллега и жена главного героя

"Кинолюбитель" - очень хорошее кино. Довольно простая, даже прямолинейная фабула и изощренная психологическая надстройка. Молодой мужчина приобретает любительскую (советскую, кстати!) кинокамеру, чтобы снимать свою новорожденную дочку. О камере узнают коллеги и начальник. Коллеги поддерживают, начальник руководит. Под влиянием начальника мужчина снимает фильм о приеме гостей на производстве, а потом начинает несколько собственных проектов, понемногу отстраиваясь от своего патрона. Проекты выходят удачными и мужчина ощущает, что его жизнь наполняется новым смыслом. Он стал творцом, созидателем. Однако в семье - разлад. Его жена уходит вместе с дочкой. Жена несчастна, ей кажется, что новое увлечение мужа стало для него важнее тихой семейной жизни. Что ж, она права.

Человек с любительским киноаппаратом

Съемки затягивают

Как всегда, у Кесьлёвского точнейший и мощный финал. Мужчина начинает новый фильм и с ним новую главу ? или даже жизнь. Но все равно эта жизнь - под глазом кинокамеры. И вряд ли теперь иначе.

Для меня это кино о внутреннем конфликте человека, который узнал, что он хочет, но не знает, как это примирить с тем, что хотят от него остальные. А еще этот фильм о трудном пути художника. Равно и о том, что художник всегда немного недотепа.

Прекрасный актер Ежи Штур

Ежи Штур в роли Филипа

И прекрасен Ежи Штур в главной роли. Даже диалоги актер и режиссер придумывали сообща.

© Максим Евстифеев

***

Кинолюбитель,

драма, Польша, 1979 г.

Режиссер - Кшиштоф Кесьлёвский

Сценарий - Кшиштоф Кесьлёвский и Ежи Штур

Оператор - Яцек Петрицкий, Станислав Шабловский

Композитор - Кшиштоф Книттель

В главных ролях:

Ежи Штур - Филип

Малгожата Зомбковская - Ирка


Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.