} ?>

Отзыв о фильме «Случай», реж. К. Кесьлёвский

04.07.2015
Постер фильма Случай Кесьлевского

"Случай", режиссер Кшиштоф Кесьлевский

От фильма - озноб.

Вся эта сгущающаяся тревога на протяжении ста двадцати минут предчувствия трагического финала - она ни на минуту не дает о себе забыть. Только если во время долгих мировоззренческих бесед, которые главный герой ведет в одной из трех линий его судьбы.

Линий судьбы, сказал я. Не одна ли это была судьба, разложенная на составные элементы, разобранная Кесьлёвским на возможности и долженствования, на выборы и отказ от выбора. который конечно, сам по себе тоже пассивный выбор.

Для притчи здесь слишком вольный дух. Для реалистического кино - слишком четкая обусловленность поступков и итогов.

Возможно, это политическая притча, замаскированная под психологическую драму.

Влюбленные в постели

Чушка и Витек

Главный герой - очень симпатичный молодой человек по имени Витек (его изумительно играет Богуслав Линда) переживает кризис, связанный с осознанием своего одиночества и необходимости выбора своего пути в жизни. У Витека умер отец, который один его воспитывал. Витек уходит из медицинского института в связи с утратой призвания. Он спешит на варшавский скорый поезд. Он мчится по вокзалу, расталкивая людей, отяжеленный кучей вещей, и от того, догонит он поезд или нет, и как именно он его не догонит, изменится его жизнь. Кесьлевский показывает три версии судьбы Витека... вам это ничего не напоминает?

Да, конечно, Жако Ван Дормал в "Господине Никто" использует тот же принцип расходящегося сюжета. И даже условия выбора очень похожи. У Ван Дормала мальчик бежит за уходящим поездом и здесь решается его судьба. Решается? Кем?

Любопытно, в какой мере повлиял на Ван Дормала фильм Кесьлёвского.

Недопонимание

Верка и Витек

Жизнь расходящихся решений. Как у каждого из нас. Мы ведь задаемся вопросами, а что было бы, если... Но ведь какой бы выбор мы не сделали, за нас его не сделает никто. И поезд на который так хочется успеть, ровно ничего не решает.

Что именно определяет наш выбор? Случайно ли один Витек становится членом коммунистической партии, другой Витек - активистом антикоммунистического движения профсоюзов "Солидарность", а третий - успешным врачом, карьера которого выстраивается как бы сама собой? Один из Витеков сядет в самолет, летящий во Францию... А два других Витека останутся каждый в своем саду расходящихся тропок.

Счастливая пара

Ольга и Витек

Само собой вспоминается: "Ты не холоден и не горяч. О, если бы ты был холоден или горяч. Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих." Эти слова из Откровения Иоанна Богослова объясняются теми, что идут следом: "Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг".

Ксендз и прихожанин

Ксендз и Витек

Два Витека понимают это. Третий осознает, что успешен и ни в чем не имеет нужды.

Так что уж скорее, это мировоззренческая драма, поданная как политическая притча. Впрочем, как угодно.

Есть в фильме примечательный эпизод. Витек с изумлением смотрит на мастерство жонглеров-самоучек. Витек узнает, что они тренируются уже десять лет и теперь делают то, на что неспособен ни один человек в мире. Но это неважно. Важна их скромная страсть. И успешный Витек  рядом с этими жонглерами кажется потерянным. Потерявшим свою судьбу.

Человека ведет страсть, сильнейшее переживание любви к другому человеку, делу, замыслу благодаря своим ошибками и успехам.

© Максим Евстифеев

Жонглеры

Жонглеры. Вы видите их мячики?

***

Случай,

драма, Польша, 1981 г.

Режиссер и автор сценария - Кшиштоф Кесьлёвский

Оператор - Кшиштоф Пакульский

Композитор - Войцех Килар

В  ролях:

Богуслав Линда - Витек Длугош

Богуслава Павелец - Чушка Ольковская

Мажена Трыбала - Верка

Моника Гожджик - Ольга


Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.