} ?>

Отзыв о фильме «Двойная жизнь Вероники», реж. К. Кесьлёвский

07.07.2015
Постер Двойная жизнь Вероники

Двойная жизнь Вероники

Я под сильнейшим впечатлением.

Я не могу назвать этот фильм "шедевром" просто потому, что этот термин груб. Так характеризуя, словно издеваешься. Даже в добросовестном случае, "шедевр" требует объяснений. "Двойная жизнь Вероники" объяснений не требует. Возможно, кто-то ощутит жгучую потребность интерпретировать. Я не только такой потребности не ощущаю, но всячески этому противлюсь. Я буду жесток настолько, что любую интерпретацию высмею заранее. Впрочем, я это не очень умею. Но я смеюсь, как умею.

Это искуснейшая картина, пристально сконструированная мозаика, хрустальный шар, в мерцающем сиянии которого - "я увидел, как в зеркале мир и себя, и другое, другое, другое". В этом тексте все будет грубовато, я согласен на проигрыш. Но - кажется - это фильм с наслаждением смотрел бы Набоков. Я даже представляю, как это происходит.

Старый писатель в своей квартире, которая приняла вид отеля, в Монтрё любуется Ирен Жакоб.

Ирен Жакоб в роли Вероники

Ирен Жаков - Вероника

И - тысячи видений встают перед ним, тысячи мурашек бегут по его запястью, усердно карабкаются на плечи и спину.

Филипп Вольтер, исполнивший роль повелителя марионеток Александра напомнил Виктора Авилова. Неявный двойник.

А Ирен Жакоб приглашает в омут забвения - памяти. Кажется - вот она идет соседней улицей: невстреченная, неузнанная, нечаянная, родная.

Кесьлёвский - волшебник, чародей, он волхв, изнемогающий под бременем своих даров. По-моему, все его фильмы - дар. Для одного он их снимал. О многих думал.

Девушка разговаривает по телефону

Ирен Жакоб в роли Вероники

Напишу ли о том, как к Кшиштофу Кесьлёвскому после одного из показов подошла юная девушка и сказала, что поняла: душа точно существует.

О том ли, что существовало более 20 монтажных версий фильма и то, что мы видим - только одна из возможных. Одна из возможных Вероник. Встреченная, узнанная, долгожданная, родная. А другим девушкам суждено оставаться в воображении смотрящего. Но разве они будут от этого менее реальны?

Девушка у дерева

Родство

Режиссер предполагал выпустить несколько вариантов фильма с разнящимися финалами. В одном из финалов парижская Вероника повторно прибывает в Краков и там видит девушку, схожую с ней и с польской Вероникой. В другом варианте две Вероники встречаются, а может быть это одна  открывает в себе себя изумленно и доверчиво.

© Максим Евстифеев

***

"Двойная жизнь Вероники",

драма, Франция, Польша, Норвегия, 1991 г.

Режиссер - Кшиштоф Кесьлёвский

Сценарий - Кшиштоф Кесьлёвский иКшиштоф Песевич

Оператор - Славомир Идзяк

Композитор - Збигнев Прайснер

В главных ролях:

Ирен Жакоб - Вероника, Вероника

Филипп Вольтер - Александр Фабри


Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.