} ?>

Отзыв на фильм «Три орешка для Золушки» (песня невинности и вряд ли опыта)

21.10.2015
Постер фильм Три орешка для Золушки

Три орешка для Золушки

Мое детство было насыщенным и прекрасным. Я делил его с героями любимых книг и фильмов. Но я не был властелином своего детства. Скорее, инфантом-эгоцентриком. Причудливый мир вращался вокруг меня. Я был покорен чужим вымыслам, которые завораживали и уводили в страну грез. Особенное место занимало сказочное кино - советское и чехословацкое. Прелесть фильмов-сказок в том, что их не нужно ни с кем делить. А лучшие из лучших становятся частью судьбы.

Я и поступал-то во ВГИК, желая снимать сказки. Но к тому времени все уже почти забыли, как их снимать. А главное - зачем снимать? Все поспешили "на торг и на рынок", но немногие, по завету Хлебникова, повели войска своих песен, предпочтя им отряды претензий и укоров. Укоряли эпоху, стыдили друг друга, полоскали грязное белье в грязных лужах и потеряли лучший жанр - киносказку.

Три орешка в руке

Три орешка...

Возможно, кино, как документ и зрелище началось, когда мир увидел, как распахиваются ворота фабрики в Лионе.

Но кино как чудо появилось с Жоржем Мельесом. А это мне представляется намного более значительным.

Я не знаю, как снимать сказки.

Я любуюсь ими - и забываю о профессии.

Tri_oreshka_dlya_Zolushki.0-03-16.698

Лабуше Шафранкова в роли Золушки

"Три орешка для Золушки" - изысканное кино. Говоря об этом фильме хочется сыпать восхищенными прилагательными, как ветер - спелыми яблоками.

Я возвратился в детство. Не в свое, а в общее, мировое детство. В страну, где снег и яблоко явления того же порядка, что смех и мечта. Волшебство реально, а реальность волшебна. И нет никакого зазора между наблюдаемым и наблюдателем. Да, я идеалист и романтик. Когда-то наступает время, когда нужно признаться в этом самому себе и перестать стесняться самого себя.

Король с Королевой

Настоящие Король и Королева

Мне нравятся сильные и однозначные чувства. Полутона вводят меня в заблуждение, я начинаю нервничать, когда полутоном слишком много. Не то, что я делю мир на черное и белое, наоборот, мне мало семи цветов радуги, подавай всю палитру. Меня всегда интересовали названия цветов, я придумываю цвета, как имена любимых. И это я тоже придумал.

Принц и принцесса

Золушка и Принц

"Три орешка для Золушки" - это обещание рая. Слишком выспренно, я понимаю. Хорошо, скажу иначе. "Три орешка для Золушки" - это мой подарок самому себе. Из лучшего в мире детства. Боже мой, я настолько глуп и наивен, что отдал бы половину арт-хауса ради фильмов-сказок. И, вероятно, все фильмы Тарковского не перевесили бы одной сочной чешской киносказки, которая брызжет соком счастья. На мою душу. На мою судьбу.

© Максим Евстифеев

На конях по зимнему полю

Красота!

***

"Три орешка для Золушки",

фильм-сказка, ГДР, Чехословакия, 1973 г.

Режиссер - Вацлав Ворличек

Сценарий - Франтишек Павличек

Оператор - Йозеф Иллик

Композитор - Карел Свобода

В главных ролях:

Либуше Шафранкова - Золушка

Павел Травничек - Принц

Карола Браунбок - Мачеха

Даниэла Главачова - Дора

Хелена Ружичкова - принцесса Дробена

Рольф Хоппе - Король

Кариш Леш - Королева


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.