} ?>

Отзыв на фильм «Команда мечты»

19.01.2016
Команда мечты, постер фильма

Мастерство не пропьешь!

Не помню, при каких обстоятельствах набрел я на фильм под названием «Les seigneurs» («Команда мечты»). Только пролежал он у меня на диске года два, если не больше. Ждал своего и моего часа.

Наш общий час настал, когда я почувствовал, как голова становится тяжелой, а горло – сухим. Под недомогание стал я искать фильм для легкомысленного просмотра и залез в папку, где собрано спортивное кино.

Там у меня всего два фильма – удалая американская комедия «Вышибала» и «Команда мечты».

Фильм оказался целебным. Жонглировал моим настроением полтора часа: от мечтательной улыбки до бесконтрольного смеха.

Обожаю такое кино.

Хосе Гарсия в фильме "Команда мечты"

Это спортивная комедия о том, как бывшая футбольная звезда тренирует провинциальный французский клуб «Молен» с бретонского островка с таким же названием. Думаю, что съемки, действительно, проводились на Île-Molène – крохотном островке площадью 72 сотки.

Там живут выносливые и стойкие бретонцы, чей девиз «лучше смерть, чем позор», как нельзя лучше отвечает спортивному духу любительской команды.

Иль-де-Молен, остров в Бретани

Остров Иль-де-Молен

Команде предстоит участие в кубке Франции. Но для жителей Молена ставки отчаянно высоки. Команде необходимо одержать несколько побед, чтобы отстоять единственное предприятие на острове – консервный завод. Его собираются закрыть и снести власти провинции. Чтобы этого не произошло, завод необходимо выкупить.

Шутки в сторону – на заводе трудятся половина жителей острова. Вторая половина, в основном, мужчины, - рыбачат.

Веселые ребята

Менеджер клуба, он же мэр города заманивает на остров Патрика Орбера. Лет десять назад его называли гордостью национальной сборной, теперь он пьет и дерется, не выносит жену, но обожает маленькую дочку. Ему нужно завязать и трудоустроиться, иначе все права по опеке над дочкой получит бывшая жена.

Уровень местных футболистов-рыбаков приводит Орбера в состоянии смятения. Ненадолго. Он быстро разрабатывает антикризисную программу. Она очень проста. Чтобы иметь хоть какие-то шансы на победы, надо пригласить в клуб профессиональных игроков. Орбера объезжает пятерых ветеранов: все молодцы, как на подбор. Один – кокаинист, второй – неврастеник, третий – подкаблучник, четвертый – бузотер, пятый – актер. И это самый трудный случай.

Утешать и успокаивать - задача тренера

В финальном матче против самого «Марселя» на поле выходит сам Орбера. Он не велик и не ужасен. Его движения не так быстры, как раньше и он не настолько прекрасен, как десять лет назад.  Но его команда - великолепна. Из рыбаков и отъявленных пенсионеров удалось создать команду мечты.

«Команда мечты» - это идеальная пропорция драматизма, комизма и лиризма, ироничных шуток и бульварного юмора.

Этот фильм – живой и вольный. Кажется, он доносит ветер Атлантики. Он ладно скроен и сшит. Здесь выразительные пейзажи и милые женщины, и ни капли слащавости ни в тех, ни в других.

Ребята на пробежке

Отличное кино.

© Максим Евстифеев

 ***

"Команда мечты" / "Les seigneurs"

Спортивная комедия, Франция, 2012

Режиссер - Оливье Даан

Сценарий - Марк де Шоврон, Филипп де Шоврон, Оливье Даан

Оператор - Алекс Ламарк

Композитор - Гийом Пассел

В ролях:

Хосе Гарсия, Жань-Пьер Марьель, Франк Дюбоск, Гад Эльмалех, Джои Старр, Рамзи Бедиа, Омар Си, Сами Амезьян...


Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.