} ?>

Отзыв о фильме «Звездная пыль»

20.01.2016

Постер Звездная пыль

Немного сумбурная, романтичная сказка о том, как парень «с нашего двора» стал властителем сказочного королевства.

На мой взгляд, фильм нежный, в меру эксцентричный, и при том - скучноватый. Чтобы захотеть его пересмотреть, надо его основательно подзабыть. Фэнтезийный жанр всегда подсовывает авторам множество шаблонных ходов, от которых случается оскомина. Тут надо исхитриться и посмотреть на ситуацию шиворот-навыворот, что и попытался сделать Нил Гейман, по роману которого снял фильм.

Красивая женщина

Ну вот, скажем, звезда, упавшая с неба, пусть будет очаровательной девушкой. Волшебное королевство отгорожено от нашего мира невысокой каменной оградой. Воздушные пираты гоняются за молниями. Капитан пиратов – душка. Три ведьмы – … Тут осечка. Три злые ведьмы остались тремя злыми ведьмами. Но главную из них играет Мишель Пфайффер, которую гримируют настолько убедительно, что понятно: актриса может позволить себе выглядеть древней и жуткой. Мы-то знаем, насколько она женственна и роскошна. Ее сдержанная и точная манера игры меня приводит в восхищение. Так же как я любуюсь бравурным капитаном Шекспиром в исполнении Роберта де Ниро. Один из лучших эпизодов фильма – когда Шекспир примеряет женские платья под мелодию канкана. Его раскрыли, команда утешает капитана и один басит: «Мы все знали, что вы «голубок»». А второй обещает: «Но вы всегда останетесь нашим капитаном».

Мужчина примеряет дамские платья

И положительные героини в этом фильме обворожительны. Их три, между прочим. Первая – мама (ее исполняет Кейт Магован) главного героя. Вторая – Виктория (роль Сиенны Миллер), неразделенная любовь главного героя. Третья – Звезда Ивейн (роль Клэр Дэйнс) – суженая Тристана.

Чарли Кокс, исполнивший роль Тристана, меня в этой роли не слишком впечатлил. Он растяпистый Емелюшка и нагловатый Женя Лукашин в одном лице. Я бы выбрал на роль главного героя Бена Барнса, который как раз играл отца Тристана в молодости.

Битва магинь

Девочки-подростки могут смотреть это кино с некоторым чувственным придыханием. Из-за Чарли Кокса, конечно. Мальчикам-подросткам может прийтись по душе некоторая двусмысленность положения главного героя. Все-таки, он выбирает между двумя очень интересными девушками. А вот кому фильм показан, так это поклонникам Пфайффер, Де Ниро и тем авторам фэнтези, которые ищут нетрадиционные ходы для своих сочинений.

Кстати, фильм выиграл премию Хьюго за лучшую постановку.

Бодрые ребята

И вообще, объективно говоря, по некой условной шкале фэнтезийных фильмов это кино набирает высокие баллы.

Вот только сейчас прочитал, что режиссером фильма мог бы стать Терри Гиллиам. О, если так, то киноистория могла бы стать другой. Но какой она могла бы стать – это другая история.

© Максим Евстифеев

Воодушевленные молодые люди

***

Звездная пыль / Stardust

Фэнтези, США, Великобритания, Исландия, 2007

Режиссер - Мэттью Вон

Сценарий - Джейн Голдман, Мэттью Вон, по роману Нила Геймана

Оператор - Бен Дэвис

Композитор - Илан Эшкери

В главных ролях:

Чарли Кокс, Клэр Дэйнс, Мишель Пфайффер, Роберт Де Ниро, Натаниэль Паркер, Сиенна Миллер...


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.