} ?>

Отзыв о фильме «Cемьянин» /The Family Man

21.01.2016

Семьянин, постер фильма

Двое влюбленных прощаются в аэропорту. Джек Кэмпбелл улетает на год на стажировку, на другой континент. Девушка просит его остаться. Ей кажется, что они могут навсегда потерять друг друга. Давай строить свое счастье здесь и сейчас, не откладывая на потом, просит она. Но молодой человек резонно отвечает, что прощаться всегда трудно, а долгую разлуку неизбежно сопровождают грустные мысли. И улетает.

Спустя тринадцать лет Джек - преуспевающий бизнесмен, финансовая элита Нью-Йорка. Не женат, бездетен. От любимой девушки он отказался добровольно. Это была трудная жертва: отказ от отношений ради карьеры. Он одинок настолько, что проводит ночь Рождества один в своей громадной кровати.

Лирический фильм-фантазия "Семьянин"

Вечером Сочельника он совершает смелый поступок. Вступается за продавца в магазине, которому угрожает пистолетом темнокожий налетчик. Потом он предлагает налетчику помощь, а тот, усмехаясь, спрашивает, не нужна ли помощь ему самому.

Ночью происходит нечто чудесное. Вещий сон, греза наяву, или тайный замысел налетчика, который оказался ангелом - искусителем или защитником, в зависимости от ситуации.

Джек Кэмбелл просыпается в другом месте. Это скромный (по американским меркам) дом в Нью-Джерси. Рядом – любимая Кейт, их двое детишек, собака... Он – примерный семьянин. Джек продает шины в магазине своего тестя. Живут они скромно, Джек не сделал карьеры, он принес в жертву свои честолюбивые планы ради...

Рождественское кино, мелодрама "Семьянин"

И вот здесь возникают неудобные вопросы, которые могут исказить впечатление от прекрасного, трогательного фильма.

Помните, у О`Генри: «Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу».

Так что же было в Джеке Кэмпбелле такого, что в параллельной реальности он отказался от дела, которым мечтал заниматься? Почему семья стала помехой для профессиональной реализации?

Но «Семьянин» - не философская притча об экзистенциальном выборе. Это - рождественская фантазия, кино с абсолютно прозрачным смыслом: «Человеческие отношения – дороже всего».

Семья Джека Кэмпбелла

Джек Кэмбелл осознает, что живет другой жизнью. После нескольких дней этой новой жизни вместе с любимыми людьми все становится драматично сложным. Ведь вернувшись в свою, «первую» реальность, Джек Кэмбелл теряет не только жену, но и двух детей.

Когда темнокожий ангел появляется на пороге нового дома Джека и говорит, что пришла пора возвращаться, Джек бросает ему горький упрек: ты разрушил мою жизнь.

Николас Кейдж в роли Джека Кэмпбелла

Долгие годы человек подавляет ощущение потери, а потом осознает всё несостоявшееся, как снежную лавину, которая разбивает его дом в щепки. И Джек теперь открыт всем ветрам – сладких воспоминаний и горьких потерь.

Джек встречается с Кейт и с третьей попытки уговаривает ее на короткое свидание за чашкой кофе. Может быть, эта встреча станет началом новой жизни.

Дочка с папой

Пока они сидят в полупустом рождественском кафе, сказка продолжается.

Рядом с ними сидят их нерожденные (возможно, пока) дети. Это опыт наиболее драматичный.

© Максим Евстифеев

***

"Cемьянин" / "The Family Man",

Рождественское кино, США, 2000 г.

Режиссер - Бретт Ретнер

Сценарий - Дэвид Даймон, Дэвид Уайссмэн

Оператор - Данте Спинотти

Композитор - Дэнни Элфман

В главных ролях:

Николай Кейдж, Теа Леони


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.