} ?>

Отзыв о фильме «Области тьмы» / Limitless

22.01.2016

Постер фильма "Области тьмы"

Я бы не стал писать о «Limitless», если бы не пытался соблюсти правило - оставлять заметки о каждом фильме, который посмотрю.

Перевернутая картинка

После первого просмотра мне не очень хотелось о нем писать. Не очень хочется и сейчас, спустя четыре года. До вторичного просмотра сюжет я помнил смутно. Конечно, на горизонте памяти маячила загадочная таблетка, которая открывала доступ к ресурсам мозга. У героя возникли какие-то проблемы в связи с ее употреблением,  однако я совершенно запамятовал, чем все завершилось, где оказался главный герой – перефразируя известное изречение – «с таблеткой», «на таблетке», а, может, пришибленный таблеткой, оттаблеченный, утаблеченный, измельченный и переработанный обществом американского потребления.

парень в море

Я понимаю теперь, отчего у меня случился приступ беспамятства. Финал фильма бесцветен, вызывает недоумение и о нем хочется забыть. Драматические перипетии похождений Эдди Мора, его тягостная зависимость от препарата, гибнущие вокруг люди, грозящие ему опасности – все это держит в тонусе почти весь фильм. Но прилизанный, упакованный «в таблетку» Эдди Мор, который лезет в сенат, а потом метит и в президентское кресло, вызывает недоумение напополам с брезгливостью. Больше сочувствуешь простому американскому нуворишу в исполнении Роберта Де Ниро, который неловко пытается шантажировать бывшего советника.

Два господина

Если бы я пожелал устроить  happy ending и угодить зрителям, влюбленным в главного героя, то предложил бы роль Эдди Мора не Брэдли Куперу, а, скажем Джонни Деппу. Купер играет хорошо, но его персонаж слишком эгоцентричен для счастливого финала. А самонадеянные фантазеры Джонни Деппа вполне этого заслуживают.

Парень в баре

Таким Эдди был

Преуспевающий чувак

Таким Эдди стал

К киноведческому анализу все это отношения не имеет.

© Максим Евстифеев

***

"Области тьмы" / "Limitless"

Фантастическая замануха, США, 2011

Режиссер - Нил Бёргер

Сценарий -  Лесли Диксон, по романа Алана Глинна

Оператор - Джо Уиллемс

Композитор - Пол Леонард Морган

В главных ролях:

Брэдли Купер, Роберт Де Ниро, Эбби Корниш


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.