} ?>

Отзыв о фильме «Смерть и компас» /Death and the Compass

05.02.2016

"Смерть и компас" постер

«Cмерть и буссоль» - так называется занятный рассказ Борхеса. Режиссер экранизации Алекс Кокс решил его немного упростить и заменил литературную метафизику городской мистикой, а французский «буссоль» обозвал международным компасом. Между прочим, даже функционально, буссоль – не компас. По компасу определяют магнитные полюса и стороны света, а буссоль устроен более прихотливо, он имеет приспособление для визирования, то есть точного определения направления на ту или иную точку местности.

Старый ловелас и дама

Преступник Шарлах не только совершает убийства по геометрическому расчету, он еще и наводит свой визир на одну антропологическую точку – сыщика Лённрота.

девушка в форме

Кокс снял малоинтересное для меня кино, снял прихотливо и талантливо. Он экспериментирует с цветом, светом, манерой игры актеров. Он решает свои художественные задачи, которые вызваны сюжетом борхесовского рассказа, но не его концепцией. Если Борхес предлагает заглянуть в лабиринт и там заблудиться, то Кокс предпочитает хоть по форме и экстравагантные, но по существу ясные и простые решения. Лабиринт – неплохо, но пуля в финале – еще лучше. Он снял урбанистический триллер, вся таинственность которого инициирована начальником полиции Тревиранусом (очень хочется называть его Завиранусом). Тревиранус дает понять, что с его лучшим сыщиком что-то случилось, ненужное, нехорошее, словом, он доигрался. Лабиринт, по которому следует Лённрот, приводит его прямо в руки Шарлаху-мстителю. И тут уж Кристофер Экклстон с его деланным демоническим смехом напоминает роковую фигур из фантазий Эдгара По.

Два господина беседуют

Леннрот и Шарлах

Что же касается Питера Бойла, играющего Лённрота, то его легче вообразить среди прелестных куртизанок, чем в дебрях лабиринта. Потом появляется Экклстон – Шарлах и его финальная клоунада снимает все вопросы. Камера отъезжает и зритель видит, что идея всеобщего лабиринта держит Кокса на коротком поводке. Вот он осмыслил ее, как захотел или смог.

© Максим Евстифеев

Кровавая сцена

Лабиринт

 ***

"Смерть и компас"  / "Death and the Compass"

Триллер, США, Мексика, Япония, 1992 г.

Режиссер - Алекс Кокс

Сценарий - Алекс Кокс по новелле Хорхе Луиса Борхеса

Оператор - Мигель Гарсон

Композитор - Дэн Вул

В главных ролях:

Питер Бойл, Мигель Сандовал, Кристофер Экклстон, Сайве Сильвия Гутьеррес


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.