} ?>

Отзыв о фильме «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии»

05.02.2016

Фильм Роя Андерссона "Голубь сидел на ветке..."

На кинопоиске о «Голубе» рецензии одиннадцати российских критиков и ни одной отрицательной. Анализ мировой кинопрессы: из 83 публикаций 73 хвалебных.

Я так долго ждал этого фильма. Ждал, ждал, дождался. Посмотрел. Скучновато. Хотя и забавно местами, несколько эпизодов просто роскошных, несколько неприятных, а в целом – однообразно. Хотя и интересно. Не парадокс.

Двое выглядывают из окна

Я понимаю, что надо бы как-то все это объяснить, самому себе, хотя бы.

В танцклассе

Скитаются два человека, коммивояжера, продают всякую дрянь. У них ничего не покупают, а они настойчивы, упорны. Ночуют в гостиницах, вокруг – цивилизованная Европа: бары, пейзажи, рестораны, танцклассы. Что-то происходит тут и там. Камера статична, мизансцены скупые, внутрикадровый монтаж минимальный. Картинка выхолощена в изобразительном и чувственном отношении. Люди общаются, как ожившие манекены, порой забавно общаются, говорю же – есть несколько великолепных скетчей. А весь фильм – это перетекающие друг в друга скетчи о человеческой боли, которую человек давно перестал замечать и принимает ее за содержание самого мира. Изнанка мира, это какое-то чистилище, возможно, преддверие духовного ада. Живут люди из чувства долга и потому что так принято.

В шведской кафешке

И внезапно во всем этом подобие живых отношений: женщина в баре, которая дарит выпивку за поцелуй, солдаты Карла XII, гарцующие на Полтаву, а потом плетущиеся обратно. Разбитые, изнуренные.  Время смеется над человеком. Все вроде бы происходит здесь и сейчас, но это значит, что ничего давно не происходило. Все отмерено, вычислено, воспринято и теперь повторяется, как приговор, который приводится в исполнение, но никак не приведется.  А ожидание исполнения – и есть сам приговор. Идут скетчи, цепляясь один за другой, как виниловая пластинка подскакивает на одном и том же месте тысячу раз подряд.

Карл XII на коне

Шмяк, шмяк.

Сидит голубь на ветке. Ему бы летать, а он все размышляет.