} ?>

Фильмы Майи Дерен: «Полуденные сети», «На берегу»

19.05.2016

Meshes of the Afternoon

Она великолепна.

Полуденные сети, фильм Майи Дерен

Майя Дерен - псевдоним Элеоноры Деренковской, родом из Киева. В пятилетнем возрасте вместе с родителями она эмигрировала в США. Жизнь она прожила недлинную, прославилась среди американского андеграунда, получила известность, как хореограф, этнограф, теоретик и практик авангарда.
Майя Дерен снял несколько коротких метров, немного, меньше десяти. Я посмотрел две работы - "Meshes of the Afternoon", 1943 года и "At Land", снятые годом позже.

Тень и белый цветок

В вики сказано, что стиль Майи Дерен критики определили, как "поэтическая психодрама", что она предвосхитила поиски американского андеграунда и оказала существенное влияние на Дэвида Линча. В США присуждается премия ее имени.

Тень женщины

Майя Дерен - красивая женщина, эффектная, с чувственными и благородными чертами. И фильмы ее изысканны, завораживают. При том, что никакими особенными приемами она не пользуется, она продолжается в своих фильмах. В фильмах есть история, она прочитывается, она ясна, в меру прозрачна. В первом история полуденного обморока, сновидения, поглощающего другие сновидения, матрешки сновидений, спрятанные друг в друге. Какая древняя тема, какой изжитый, кажется, мотив. И Майя Дерен возрождает это сновидение, напевает мотив с элегической чувственностью и характерным отстранением от материала. Во втором - путешествие по миру людей девушки, выплеснутой на берег морем. И опять героиня Майи Дерен (она снималась сама) рефлексирует свое существование, бытие, осмысляет его с помощью собственных призраков, уходит в замечательном финале по берегу моря, прекрасная как вымысел, беспечная красота.

Это очень хорошие работы, уверенного мастерства и художественного вкуса.

Майя Дерен с котиком

Кинорежиссер Майя Дерен

Я смотрю кино Майи Дерен, это - поэзия. Как чудесно она мыслит пластическими образами, как глубоко понимает иллюзию, именуемую кино.

© Максим Евстифеев

Человек идет по пляжу

***

"Полуденные сети" / "Meshes of the Afternoon"

Режиссер и автор сценария - Майя Дерен

Музыку позднее написал Тэйдзи Ито

Играют Майя Дерен и Александр Хаммид

"На берегу" / "At Land"

Автор сценария и режиссер - Майя Дерен

Играет Майя Дерен


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.