} ?>

Отзыв о фильме «Бруклин», реж. Джон Краули

30.05.2016

Бруклин - постер фильма

Почему я смотрел «Бруклин» со вниманием и сочувствием? Причиной ли тому ирландская тема или теплая красота Сирши Ронан, драматическая история разделенной любви или глубинный выбор, который делает Эйлиш Лейси, выбор своей судьбы, неизбежно связанный с сожалениями и надеждами.

На просторах Ирландии

Сирша Ронан в главной роли

Пробуя подобрать одно-единственное слово, характеризующее мои чувства от «Бруклина», я выбираю слово «самоотверженность». Герои фильма поступают самоотверженно, их поступки продиктованы честностью и цельностью характера. В «Бруклине» нет «плохих» или отрицательных персонажей. И даже та, кто вызывает у зрителей неудовольствие – хозяйка бакалейной лавки «заноза» Келли, в конечном итоге преподносит героине важный урок. Люди, которые нам не нравятся, и есть наши главные учителя.

Дверь нараспашку

Самоотверженна Роуз Лейси, которая желает для своей сестры лучшей доли. Самоотверженна мама, которая освобождает дочь от своих представлений о лучшей для нее доли. Мама вообще удивительная ирландская женщина. Потрясающая, невероятная. После признания дочери о том, что она замужем, мама, закусив губы, сдерживая слезы, спрашивает о том, красив ли ее зять. «Он должен быть красивым, если ты вышла за него». Самоотверженны мужчины – хранящий верность Тони, хранящий надежду Джим. Самоотверженна Эйлиш Лейси, которая дважды оставляет, чтобы обрести. И кажется, что между Ирландией и Америкой создатели фильма перебросили мост самоотверженных решений и поступков. Отплывающие из Ирландии в Америку на протяжении всего прошлого века, оставляющие родных, с робкой надеждой на отдаленную встречу, все они были стойкими, самоотверженными людьми. В вашу честь этот фильм. Остающиеся в Ирландии, по долгу или любви, не сумевшие разорвать узы привязанностей – и в память о вас это кино.

На пароходе в Америку

У счастья Эйлиш Лейси изумрудный цвет. Маркеры счастья – зеленое пальто, в котором она уплывала из Ирландии, зеленая рубашка Тони, в которой он пришел в клуб, зеленый купальник Эйлиш на пляжах Лонг-Айленда и Эннишкорта. И зеленая кофточка, в которой Эйлиш встречает Тони после своего возвращения.

Под небом Ирландии, на земле Ирландии

Благословение Ирландии. Где бы ты ни жил, чем бы ни занимался, если ты помнишь свои корни, ты благословен.

Тихое, прозрачное, как лесной ручей, чудесное кино.