} ?>

Отзыв о фильме «Тень сомнения», реж. А. Хичкок

12.06.2016

Тень сомнения - постер фильма

Трудно писать о фильме, который называют «шедевром» и который не разогрел твой нос. Я услышал однажды от своего коллеги замечательное выражение: «актеры играли спектакль с холодным носом». Это не значит, что играли непрофессионально, это значит, что играли безучастно (как положено, чтобы оправдать ожидания зрителей, но не более того).

Ни Хичкока, ни его актеров в этом, конечно, не упрекнешь. Ситуация с холодным носом – исключительно моя. Я ее создатель, а великий Хичкок не причем. И все-таки, я думаю, не стареют ли некоторые фильмы, точнее, не притупляется ли тот орган восприятия, которым зрители воспринимают нервное ожидание.

Девочка говорит по телефону

 «Тень сомнения» - не suspensethriller в чистом виде. Это даже не триллер, а психологическое кино. Это я пытаюсь оправдаться. Если триллер оставил тебя равнодушным, это проблема авторов плохо сделанного триллера. А психологическое кино – как каша, сваренная по особому рецепту. Один тарелку оближет, не то, что пальчики, другой вздохнет и отодвинет тарелку на край стала, авось кто подхватит.

«Тень сомнения» - формально отличный фильм. И все же кое в чем проигрывает безупречно снятому и смонтированному «Ворону» Клузо, снятому в том же году. Фильм Хичкока смонтирован с элегантной небрежностью.

Мужчина курит в кровати

На вид - хоббит. А ведь преступник

Режиссерская и  операторская работа, игра актеров – все работает на главную задачу. Мы обязаны сомневаться в том, кто кого «переиграет» в финале. Зритель ждет драматической развязки, понимает, что она неизбежна. Страх за судьбу девушки и всей ее семьи – пружина зрительского интереса. Но в том и дело, что совсем не веришь, будто с очаровательной Шарли Ньютон что-то может случиться. Только в финальной сцене на миг показалось, что Хичкок сорвался с катушек и сейчас погубит героиню. Но – конечно же, нет. Маэстро любит красивых девушек и не сделает им вреда. А красивому парню Чарльзу Окли пусть остается безупречная посмертная репутация.

Девушка смеется

Тереза Райт в роли Шарли Ньютон

Меня восхищает умение Хичкока работать с актерами – нос их неизменно «горяч». А еще прекрасны диалоги. Хичкок сталкивает комедию и опасность. Папаша и его друг, литературный критик, весь фильм обсуждают разнообразные способы убийства друг друга. Развлекаются от души. Рядом ходит настоящий убийца и что-то грозное вынашивает в своем жестоком сердце.

Очень хороши персонажи, каждый – индивидуальный особняк с загадочными закоулками. Все – объемные, деятельные, живые. Над сценарием работал писатель Торнтон Уайлдер, а дорабатывали юморист Салли Бенсон и жена Хичкока. Миссис Альма Хичкок знает, как шлифовать драматургический материал для своего мужа.

Ишь как смотрит дядька

Джозеф Коттон в роли Чарльза Окли

Хорошее кино. А то, что я отвлекался, так это от рассеянности и внутренней суеты. Альфред Хичкок помогает от нее избавиться: суета саспенсу – не товарищ.

© Максим Евстифеев

Тут опасность!

Девушка в опасности... - Но все будет хорошо!

***

"Тень сомнения" / "Shadow of a Doubt",

психологический триллер, США, 1943 г.

Режиссер - Альфред Хичкок

Сценарий - Торнтон Уайлдер, Салли Бенсон, Альма Ревилл

Оператор - Джозеф Валентайн

Композитор - Дмитрий Темкин

В главных ролях:

Тереза Райт - Шарли Ньютон

Джозеф Коттен - Чарльз Окли


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.