} ?>

Отзыв о фильме «Два бойца», реж. Л. Луков

22.06.2016

Постер фильма Два бойца

Легендарный фильм «Два бойца» вышел на экраны в 1943 году.

Фильм снял Леонид Луков по повести Льва Славина и сценарию Евгения Габриловича. Главные роли исполнили Борис Андреев и Марк Бернес. Бернес поет «Темную ночь» и «Шаланды, полные кефали».

Бойцы смеются

Сейчас бы сказали: «звездные имена, звездные песни». В те годы звезд не было. Было всенародное обожание, которое затмевало свет любых нынешних звезд. Любимейшие Андреев и Бернес, прекрасный режиссер Луков, уже снявший «Большую жизнь» и «Александра Пархоменко», отличный драматург Славин, который написал сценарий фильма «Возвращение Максима» и творческий дуэт композитора Никиты Богословского и поэта Владимира Агатова.

Боец с цветами и девушка

В фильме есть эпизод. Боец выходил из госпиталя, где пролежал долгое время и встречает любимую девушку. Он никогда не признавался ей в любви, но девушка знает о его отношении и потому счастлива. Она показывает бойцу пачку писем, которые он ей писал. Все быстро выясняется. Конечно, писал не он, а его фронтовой друг, с которым боец поссорился незадолго до своего ранения. Девушка смущена, а боец счастлив. И знаете, почему? Не потому, что он видит, что девушка расположена к нему и рада встрече, а потому, что его друг ВЕРНУЛСЯ.

Откуда? – Из размолвки, из тяжелой ссоры, словно из мучительно тяжелой поездки.

Куда вернулся? – К нему, они опять вместе, духовно вместе.

Актеры Борис Андреев и Марк Бернес

Два потрясающих характера, два бойца, два выдающихся актера - Борис Андреев и Марк Бернес

Его друг помнил о нем все это время, писал за него письма, помогал девушке, посылал ей продукты. Боец обнимает растерянную девушку, говорит, что в письмах все – правда, но мыслями он уже не здесь, его спешит на фронт, к другу: «Почти три месяца не виделись! Повидать мне его надо, сейчас же, немедленно!»

Он кричит мотоциклисту, который мчит его по дороге: «Сегодня самый счастливый день моей жизни!»

Два бойца, фильм 1943

Борис Андреев, Вера Шершнева, Марк Бернес

И потом он спасает своего Аркадия, выносит его из пекла и друг оживает на его руках. Сказка ли? Чудо ли? – Неважно, потому что в этом такая искренность чувств, что наивность батальных сцен (которые отмечали еще в сороковые годы) и «липовая фактура» (по выражению критика) несущественны. Да, наверное, многое было ненастоящим в фильмах о войне, сделанных в годы Великой Отечественной войны, кроме главного – характеров и отношений, настроя и духовной правды.

Два бойца

Вот почему это большое кино трогает до слез.

Цены этому фильму нет и время для него не существует.

© Максим Евстифеев

***

"Два бойца", 

военная драма, СССР, 1943 г.

Режиссер - Леонид Луков

Сценарий - Евгений Габрилович по повести Льва Славина

Оператор - Александр Гинцбург

Композитор - Никита Богословский

В главных ролях:

Борис Андреев - Саша Свинцов

Аркадий Дзюбин - Марк Бернес


Метки записи:   , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.