} ?>

Отзыв о фильме «Таинственная стена»

31.07.2016

Таинственная стена постер

«Таинственная стена» - неважное название для фильма.

Для книги – неплохо. Для романа Жюля Верна вообще отлично.

Таинственный остров, таинственная река, таинственная стена, таинственные дни в таинственной глуши… Таинственная история Билли Миллигана, наконец.

Слово «тайна» истерто несбывшимися ожиданиями. Если уж мы слышим про тайну, то хотим, чтобы эта была настоящая, стопроцентная тайна. А если зрителю подсунут тайну залежалую, с душком, он может обидеться.

Молодой актер Андрей Миронов

Но если советский фильм 1967 года назван так простецки, это озадачивает и интригует одновременно. С одной стороны, ты ждешь подвоха. Может, это фильм о производственном подвиге, сопряженном с моральным выбором главного героя. А, может, в самом деле, нам покажут сплошь таинственную стену, преодоление которой все так же связано с моральным выбором главного героя. Но ты никак не ожидаешь, что морального выбора может вовсе не быть, по крайней мере, в контексте, привычном для советского кино: жертвенность или предательство. То есть, когда экстремальная ситуация сама вынуждает героя решиться на поступок или предпочесть бездействие.

Возможно, одно из главных достоинств этого талантливого фильма в его камерной неподражаемой странности. Фабула призрачна, сюжет застенчив, герои словно бы явились из снов и/или снятся друг другу.

Таинственный туман

Виной всему – стена, о которой мы ничего не узнаем до самого финала.

И вот это продолжающееся незнание, погруженность в неизвестность, смятение героев (похоже, что и авторов) перед тайной – и есть, как мне кажется, то, ради чего был снят этот фильм.

Девушка волнуется

Его режиссеры – Ирина Поволоцкая и Михаил Садкович, сценарий написали они же вместе с известным впоследствии драматургом Александром Червинским (!), для которого это была первая сценарная работа. Для Поволоцкой и Садковича это был также дебют. О дальнейшем творческом пути Михаила Садковича я ничего не знаю, а Ирина Поволоцкая сняла еще два фильма: социальную мелодраму «Исполняющий обязанности» и фильм-сказку «Аленький цветочек». Откуда, как, почему, каким образом появилась на свет «Таинственная стена»? Этот фильм остался не только неоцененным, он был непонят и, возможно, высмеян современниками. Он, безусловно, рожден оттепелью, но свободен от ее идеологии. Он – образец маленькой камерной, безусловной свободы человека в непознаваемом и прекрасном мире.

Грезы

Конечно, этот фильм заслуживает того, чтобы его смотрели. Быть может, его посмотрят те, кто этого заслуживает.

Я даже не буду долго писать про влияния на «Солярис» и «Сталкер», о чем говорит и замечательный киновед и режиссер Олег Ковалов.

Бульвар под ливнем

Счастье, что я нашел (случайно, по ссылке) этот фильм.

© Максим Евстифеев

***

"Таинственная стена", 

фантастика, СССР, 1967

Режиссеры - Ирина Поволоцкая, Михаил Садкович

Сценарий - Михаил Червинский, Ирина Поволоцкая, Михаил Садкович

Оператор - Борис Брожовский, Олег Згуриди

Композитор - Сергей Слонимский

В главных ролях:

Лев Круглый - Егор Ломов

Татьяна Лаврова - Лена

Ираклий Учанейшвили - Андрей Эрдели

Андрей Миронов - Валентин Карпухин


Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.