} ?>

Отзыв о фильме «Просветления Уайта» /»White Lightnin», режиссер Д. Мерфи

01.08.2016

Просветления Уайта постер

Вспомнил анекдот про то, как проститутка принимает клиента в публичном доме. Выбегает из комнаты с криком: «Это ужас, ужас, ужас!». Заходит другая, третья - та же реакция. Тогда хозяйка публичного дома решает сама обслужить клиента. Спустя полчаса появляется со словами: «Ну да – ужас. Но ведь не ужас, ужас, ужас!».

Так вот, если для некоторых искушенных зрителей и критиков «Просветления Уайта», просто «ужас», то для меня ужас втройне.

После фильма я заболел. У меня поднялось давление и температура. Полчаса меня бил озноб, вызывали скорую. Конечно, дело не (только) в фильме. Я не утверждаю, что заболел из-за него. Но «совпало» очень уж знаменательно.

Мальчик не того

Это я себя так неуклюже веселю, анекдот вспомнил. Писать о фильме я не хочу, но для меня важно написать.

Молодой озабоченный парень

Это у меня впервые: я считаю, что «Просветления Уайта» - значительный фильм с выдающейся режиссурой мало кому известного Доменика Мерфи, и я внесу его в свой список лучших фильмов, однако смотреть его не посоветую. А натур впечатлительных прошу держаться от него подальше. Вы ничего не приобретете и ничего не потеряете. Но это кино может напомнить о чем-то таком (в вашей душе и в жизни в целом), что вас изрядно вымотает.

Фильм рассказывает о жизни и смерти степ-танцора Джеско Уайта. Фильм отчасти основан на реальных событиях. Реальный Джеско Уайт живет и сейчас, ему 60 лет, он был популярным танцором в 80-х годах прошлого столетия и стал героем нескольких документальных фильмов. Однако реальный Джеско Уайт никогда не совершал преступлений, которые Мерфи приписал его кинодвойнику. Вместе с тем, у реального Джеско, как у киноДжеско так же убили отца, а сам он так же имел проблемы с наркотиками, алкоголем, впадал в депрессии и, несмотря на славу, знал, что такое бедность.

Режиссер Доменик Мерфи

Доминик Мерфи

Я затрудняюсь сказать, о чем этот фильм. Возможно, это только личное пространство Доминика Мерфи, который избрал своеобразный путь, чтобы потрясти за хвост своих демонов. Безнадежны стремления Джеско Уайта справиться с грехом, который он называет «слабостью». Мерфи отказался от психологических мотивировок. Есть одержимый страстями человек и его путь к собственной гибели, в которую он верит, как в освобождение от греха и высшую милость.

Танцует степ

Доминик Мерфи выбрал в герои отчаянного неприкаянного невротика с девиантным поведением. Проблески света на его пути – как искры от догорающего факела в пещере. Его душа измождена непосильным трудом – удержать себя от распада. И крайняя степень боли – уничтожиь тело, чтобы уменьшить душевные терзания.

Парень не в порядке

И за эти страдания герой, которого сыграл Эдвард Хогг, получает подарок от режиссера – предсмертный образ Спасителя, так что на мгновение кажется, что мы посмотрели фильм о добровольных муках. Или не на мгновение и совсем не кажется.

© Максим Евстифеев

***

"Просветления Уайта" / "White Lightnin'",

драма, Великобритания, 2009

 Режиссер - Доминик Мерфи

Сценарий - Шэйн Смит, Эдди Моретти, Доминик Мерфи

Оператор - Тим Морис-Джонс

Композитор - Ник Зиннер

В главных ролях: 

Эдвар Хогг, Кэрри Фишер


Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.