} ?>

Отзыв о фильме «Врожденный порок» /Inherent Vice, режиссер Пол Томас Андерсон

03.08.2016

Inherent_Vice

Сначала - фразочка.

Одна из тех, какими в изобилии снабжают пользователей социальных сетей бесплатные приложения. Наткнулся на него, пролистывая ленту своей знакомой. Итак, фраза – иногда они именуются «советами», иногда «посланиями» (естественно, индивидуальными): «Как только ты, наконец, поймешь то, что тебе суждено было узнать, ты почувствуешь то, что тебе суждено было почувствовать». Вы что-нибудь поняли? Я вот думаю, что принимать на свой счет такие «советы» - занятие покруче, чем забивать косяки и торчать от травы, как это делает главный герой криминальной комедии с психоделическим фоном частный детектив «Док» Спортелло.

Алые парус и два мужика

Фильм снял Пол Томас Андерсон, которого называют одним из самых ярких талантов в кинематографе за последнее время. Литературная основа – роман Томаса Пинчона; фильм  получился с юмором не столько черным, сколько тонированным, но, без сомнения, настоянный на хорошей постмодерновой закваске. Винцо молодое, но дурит - будь здоров, чего и вам желаю. Три четверти экранного времени вы пытаетесь разобраться в  сюжетном анаколуфе, и только в финале Андерсон с разрешения Пинчона удовлетворяет ваше любопытство. Вы все более-менее согласовываете, а кино все тянется, и финалы наслаиваются один на другой.

Наплывы

Андерсон – отличный мастер, со своим почерком, манерой и прирученными темами. Андерсон предпочитает гладить своих кинокотов (персонажей) поперек шерсти, чтобы ни нашим, ни вашим. То за ушком почешет, то покажет звериный клык, с зацепившимся на нем перышком.

Андерсон излагает подробно, изощренные визуальные планы, долгие кадры, снятые со стедикамом, яркая и всегда точная музыка.

Частный детектив Спортелло

Хоакин Феникс в роли "Дока" Спортелло

«Врожденный порок» сравнивают с «Большим Лебовски» - не напрасно. И дело не в схожих творческих манерах Андерсона с братьями Коэн. В обоих фильмах есть восхитительное ощущение свободы. Свободы «от» или свободы «для»? Думаю, свободы «с» - с самим собой. И Дюдя, которого гениально сыграл Джефф Бриджес и «Док» Спортелло в шикарном исполнении Хоакина Феникса – цветочки (если угодно – травка) свободы, заброшенные на Землю прихотью доброго Создателя. Между ними есть пара существенных, но примиримых отличий, но самое главное – они приняли свою свободу, как стратегию выживания. Да нет – не выживания, а полноценной жизни. В конце концов, свободные не сравнивают. Свободные помогают другим, как «Док» - Кою Харлингему.

девушка кайфует

Кэтрин Уотерстон в роли Шасты Фей Хепуорт

А врожденный порок - я согласен с Антоном Долинным – это неспособность принять дар свободы. Дар прекрасный, случайный и абсолютно необходимый каждому уравновешенному в самом себе человеку.