} ?>

«Земля людей», режиссер Артавазд Пелешян

04.08.2016

Мыслитель

Этот десятиминутный фильм 1966 года, ученическая работа Артавазда Пелешяна, который он назвал «этюдом», - гениальное кино.

Я не буду писать ни о дистанционном монтаже Пелешяна, я не буду рассказывать о его взглядах и творческом пути. Я не могу об этом рассказывать, потому что я сам только что «открыл» Пелешяна.

Железная дорога, вид сверху

Первое занятие для будущих режиссеров во ВГИКе важно начинать с этого фильма. Потому что он окрыляет. Дает и силы и тревожное, очень нужное сомнение: смогу ли я, сумею ли сказать свое слово в кино. Так что дело даже не в том, что это новое измерение кинематографа, о котором многие кинозрители даже сейчас не подозревают. Дело именно в том, что «Земля людей» - это мостик к профессии, которую мало назвать своей. Нужно, чтобы она приняла тебя, как Земля приняла человека и стала «Землей людей». И тот плотный духовный и физический труд человечества, который породнил нас с планетой и дал силы устремиться в Космос, – он равносилен труду любого выносливого и упорного одиночки, который идет  путем познания и любви.

Мост

Фильм больше любых слов о нем. И человек больше любых представлений о самом себе. Все значения человека, все интерпретации незначительны, пустяшны перед ощущением Личного Мироздания. Пусть Земля, потом Солнечная система, Космос и Вселенная становятся домом человека, но прежде он должен духовно сосредоточиться. И фильм Артавазда Пелешяна, мне кажется, об этом.

Мчится состав

Кино изумляет. Редчайший случай, когда лучший способ понять метод Пелешяна, - разобрать фильм подробно. Это прекрасно сделал пользователь «Кинопоиска» под ником Yulia Kafka - https://www.kinopoisk.ru/film/316029/

Земля людей

Повторяться я не буду.

Фильм Пелешяна надо смотреть. Его надо смотреть всем, а тем, кто считает кинематограф своим делом – смотреть обязательно, непременно. Это поэтически-экспрессивный, ошеломляющий и духовный кинематограф.

© Максим Евстифеев

Рабочие трудяги

***

"Земля людей",

документальный, СССР, 1966

Сценарий и режиссура - Артавазд Пелешян

А теперь - смотрите "Землю людей"


Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.