Эдуард Марцевич в фильме “Идеальный муж”, режиссер Виктор Георгиев

Мне очень нравится Эдуард Марцевич.

Людмила Гурченко и Эдуард Марцевич в фильме "Идеальный муж", 1980, реж. Виктор Георгиев

 Но, как это иногда бывает с каждым из нас, когда мы догадываемся о чем-то радостном и важном, но оно является нам на периферии сознания, в той области, где фантазии сплетаются с воспоминаниями, моя нежная симпатия к Марцевичу оказывалась долгое время запертой в легкомысленном мире догадок и неслучайных тайн.

Постер фильма Идеальный муж

И вот вчера мы с женой пересматривали советскую экранизацию пьесы Уайльда «Идеальный муж». И моя радость от встречи с актером вдруг проявилась, обрела крылья и вспорхнула. Я улыбался, осознавал улыбку и улыбался еще нежнее.

Эдуард Марцевич в фильме "Идеальный муж", 1980, реж. Виктор ГеоргиевА сегодня я прочитал о творческой судьбе Эдуарда Евгеньевича. Он родился в Тбилисе и окончил театральное училище им. М.С.Щепкина. Великолепный Николай Охлопков пригласил Марцевича в театр им. Маяковского, где молодой актер немедленно заменил Евгения Самойлова в роли Гамлета. Вообразите, какое начало! С 1969 года Эдуард Марцевич служит в Малом театре, сыграл множество ролей в основном классического репертуара. Его всегда пленяла режиссура, и он обучался этой профессии в Паневежисе у Мильтиниса. Как режиссер-постановщик Марцевич выпустил «Обыкновенную историю», «Иванов», «Не было ни гроша, да вдруг – алтын» и других.

Елена Коренева и Эдуард Марцевич в фильме "Идеальный муж", 1980, реж. Виктор ГеоргиевОсобенно импонирует в Эдуарде Евгеньевиче одна черта. Он любит выбираться на природу – в костромские леса, в дом-творчества «Щелыково» или на свою дачу в Подмосковье. Но при этом Марцевич не признает ни охоты, ни рыбалки, ни даже грибной, «тихой» охоты. Эдуард Евгеневич – «созерцатель». Он предпочитает любоваться жизнью леса, озера, кочующих по небу облаков. Если речь не идет о любимой работе, то Марцевич – зритель, а не актер. Может быть, со-участник, но никак не волеизъявитель. И, по-моему, это очень правильно, целительно и чудесно.

Виктор Георгиев, режиссер фильма "Идеальный муж"

Виктор Георгиев, режиссер фильма “Идеальный муж”

А теперь – о фильме.

Не знаю, в чем здесь дело, но только практически у всех актеров, исполняющих роли в этом фильме, замечательная аристократическая стать. Марцевич, Кадочников, Яковлев – те словно вообще родились во фраках английских лордов. Аристократизм сыграть можно. Достоинство – нельзя. Вот и думай после этого, отчего теперь не в моде экранизации классических произведений мировой драматургии. То ли следует кивать на череду обстоятельств судорожной эпохи. То ли актеры как-то измельчали. Последнее мнение кажется поспешным. И все-таки участие в поп-сериалах для нынешних «звезд» не проходят даром. Людмила Гурченко в фильме "Идеальный муж", реж. Виктор ГеоргиевОтъявленная прохиндейка, созданная талантом Гурченко, пленяет и завораживает. Сплетница и шантажистка из современного «мыла» вызывает чувство гадливости. Масштаб исчез.

Но не актеры тому виной. И не эпоха. Что такое эпоха, если не люди, которые ее обживают? Кажется, замкнутый круг.

Главный принцип сегодня – «зачем думать, когда можно делать?» «Я подумаю об этом завтра!» – восклицал известный персонаж одного из самых успешных (читай – коммерческих) романов нового времени. Юрий Яковлев в фильме "Идеальный муж", реж. Виктор ГеоргиевНам нравится эта фраза – она свидетельствует о решимости и отваге героини. Увы – словно в кривом зеркале, в тысячах наложенных друг на друга кривых зеркал это мнение обрело коварный подтекст, заменивший, в конечном итоге, само мнение. Зачем думать об этом завтра, если можно – послезавтра? Или через два дня. Анна Твеленёва в фильме "Идеальный муж", реж. Виктор ГеоргиевИли через неделю, месяц, год. Или – никогда. Зачем думать, если можно просто делать?

Вот язва нашего времени. Безмыслие, вялость и инертность мышления (а мышление невозможно без созерцания) и интеллектуальная ригидность. И этот фильм возвращает нас в то время, когда почиталась мысль, и ценилось точное слово. А уже потом следовал своевременный поступок.

Честь и хвала Оскару Уайльду. Поклон творческой группе и лично режиссеру Виктору Георгиеву, создавшей для нас внятный и радостный фильм.

Смотреть онлайн фильм “Идеальный муж”

“Идеальный муж”,

сцены из светской жизни, СССР, 1980 г.

Экранизация пьесы Оскара Уайльда

Режиссер – Виктор Георгиев

Оператор – Федор Добронравов

Композитор – Эдисон Денисов

В главных ролях:

Юрий Яковлев – Роберт Чилтерн

Анна Твеленёва – мисс Гертруда Чилтерн

Людмила Гурченко – миссис Чивли

Павел Кадочников – лорд Кавершем

Эдуард Марцевич – лорд Горинг

Елена Коренева – мисс Мэйбл Чилтерн
***
Прочитайте мои воспоминания о Владике Галкине

Прекрасный русский актер Владимир Зельдин

2 мысли о “Эдуард Марцевич в фильме “Идеальный муж”, режиссер Виктор Георгиев

  1. прочла ваши заметки. замечательно! мое мнение об этом фильме совпадает с вашим.. все доведено до совершенства. актеры- точное попадание в 10. Обаяние и изящество Гурченко , отточенные фразы и жесты, великолепные костюмы Ощущение эпохи , стиля. Смотрю уж в который раз и наслаждаюсь.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>