«Луна 2112» / Moon, режиссер Данкан Джонс

Фантастический фильм "Луна 2112"

Странное кино.

Кадр из фильма «Луна 2112» / «Moon», Великобритания, 2009 годЯ вот подумал сейчас, что у меня есть шанс написать самую короткую рецензию-отзыв. После характеристики – «странное кино» (которая не объясняет ровным счетом ничего) поставить точку. И достаточно.

Но мало ли странных фильмов!? Каждый удачный фильм странен по-своему, ибо странность –  один из атрибутов талантливости.

А что такое – «странный»? Повторив это определение несколько раз, попробовав его «на вкус», вы попадете на некую территорию, где отменяются законы обычного мира. Точнее – мы сразу понимаем, что никакого «обычного» мира вовсе не существует. Фантазия – вот госпожа странной страны.

Самой короткой рецензии-отзыва уже не получилось. Поэтому, несколько деталей. Первая. Режиссер фильма – сын Дэвида Боуи.

Полотно Рокуэлла Кента Admiralty Sound Tierra del Fuego

Полотно Рокуэлла Кента Admiralty Sound Tierra del Fuego

Вторая. Фильм, по сути, – бенефис одного актера, Сэма Рокуэлла. В одной из рецензий его называют Рокуэллом Кентом, что меня немного позабавило. Рокуэлл Кент – замечательный американский живописец, график, скульптор, писатель и общественный деятель. Как знать, возможно, описка не случайна. Репродукции некоторых картин Кента могли бы украсить интерьер лунной станции, на которой обосновался герой фильма – космонавт и ученый Сэм. И не просто украсить, а передать ощущение, которое теснит сердце героя – тоски по дому, неприкаянности и бесприютности, когда кругом космическая пустота и чуткий вакуум.

Кадр из фильма «Луна 2112» / «Moon», Великобритания, 2009 годТретья. Завязка истории такова. Герой работает на лунной станции, которая добывает ценный газ. Трехлетний контракт космонавта  подходит к концу, и Сэм ожидает смену с Земли. Осталось всего лишь несколько дней. Но приходит беда. Во время очередной вылазки, которую Сэм совершает на луноходе (назовем агрегат по старинке), он попадает в аварию и умирает.

Так начинается история о возвращении на землю (на Землю) обетованную.

Кадр из фильма «Луна 2112» / «Moon», Великобритания, 2009 годДанкан Джонс рассказывает историю Одиссея, одну из самых старых на земле. Пространственные и временные координаты несущественны. Неважно и то, что умерла сама Пенелопа, не дождавшись своего мужа. И даже гибель главного героя не имеет значения. Пока есть дом – будет и кому возвращаться.
***

«Луна 2112» / «Moon», 

фантастика, драма, Великобритания, 2009 год,
Режиссер – Данкан Джонс

Сценарий – Данкан Джонс, Натан Паркер

ОператорГэри Шоу

Композитор – Клинт Мэнселл

В главных ролях

Сэм Рокуэлл – астронавт Сэм

«Луна 2112» получил специальный приз жюри на Международном фестивале фантастических фильмов в Авориазе (Festival international d’Avoriaz du film fantastique), с 1994 года – в Жерармере.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>